Киви содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин. Приятный цвет, хрустящие черные зерна, сочная, освежающая, тающая во рту кисловатая мякоть — данный азиатский фрукт самое время провозгласить королем завтраков из-за уникальной пищевой ценности, скрытой под пушистой кожурой. Данная информация была обнародована на сайте newsyou.info.

Бодрость. Фото: Info News ІнфоНьюз
Бодрость. Фото: Info News ІнфоНьюз

Первое упоминание о «китайском крыжовнике» выявлено в XII веке — именно в Китае киви обнаружили и окультурили для выращивания на продажу, в том числе на импорт. В Европу экзотический плод привезли в конце XIX века, а свое название киви получил в Новой Зеландии, вероятно из-за сходства с редкой киви птицей, которая обитает в этих краях. Там его сейчас тоже выращивают, но называют kiwifruit, чтобы вконец не запутаться, потому что «киви» на новозеландском сленге также называют местное население. Отметим, что в селекции киви новозеландцы превзошли Китай, произведя на свет крупноплодный «золотой» сорт с характерным оттенком, тонкой кожурой и нежной, ароматной мякотью.

Киви польза

Снабжая организм энергией благодаря высокому содержанию витамина С, киви прекрасно подходит для меню в начале дня и перекусов для поддержки бодрости. Витаминов в данном фрукте предостаточно: К препятствует развитию остеопороза, В9 укрепляет иммунную систему, а Е — отличное противовоспалительное средство и способствует улучшению работы сердца. Киви также богат минералами и микроэлементами, в частности, медью, которая нужна для производства коллагена и восстановления тканей, и калием — для правильного пищеварения и мышечного тонуса.

Киви хорош для диетических и разгрузочных дней, так как состоит из качественной клетчатки, обеспечивающей чувство сытости без лишних калорий. Углеводы в нем, разумеется, тоже присутствуют, но глюкоза и фруктоза нужны для восстановления сил (особенно во время занятий спортом) и поддержки мозговой деятельности.

Всю свою многовековую историю этот пушистый фрукт использовался как целительное средство — киви настолько богат на антиоксиданты, что его ежедневное употребление предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней и некоторых видов рака. Регулярная добавка киви в меню уменьшает уровень триглицеридов в крови и регулирует метаболизм. Его активные ингредиенты концентрируются в «хорошем» холестерине, уменьшая при этом уровень «плохого», а также способствуют заживлению ран и восстановлению после заболеваний, осложнений и операций.

Хороший свежий плод должен быть упругим (но не твердым, как картофель) и без пятен. Этот фрукт можно хранить в холодильнике до трех недель. Не стоит недооценивать его кулинарный потенциал: киви — отличный продукт для гурманских экспериментов. Он прекрасно подходит для салатов, пирогов, джемов и даже солений.

Фрукт киви. Фото: TravelAsk

Ранее портал «Стена» сообщал, когда можно не волноваться, а когда нужно срочно бежать к врачу при учащенном сердечном ритме. Если вы ощущаете, что ваше сердце работает как-то странно, вы можете испугаться и начать в Гугле собирать информацию. По всей вероятности, вы испытываете так называемую «пальпитацию» — ненормальное сердцебиение.

Также «Стена» сообщала, что доктор Комаровский рассказал, помогут ли увлажнители в детсаду. Специалист ответил на вопрос родителей, которые думают, что увлажнитель может уменьшить заболеваемость в детских садах. По его словам, сам по себе этот предмет изменить ничего не может. Изменят ситуацию только соответствие параметров температуры и влажности воздуха. В детском саду влажность должна составлять 40-60%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram