Рейтинговый мини-сериал "Чернобыль" производства компании HBO стал самым рейтинговым сериалом в истории ТВ. Недавно Минобороны Украины, рассказало, что свою лепту в съемочный процесс внесли и Вооруженные силы Украины.

Армейская транспортная авиация в Киевской области оказала содействие американским телевизионщикам. Со стороны ВСУ съемки курировал заместитель командира бригады полковник Олег Михайленко, который позже охотно поделился интересными моментами и казусами во время съемочного процесса, пишет ZN.UA.

После выхода сериала, офицер с воодушевлением рассказал: "Теперь уже можно... Пока все серии не увидели свет, нас просили держать язык за зубами. Часть сериала действительно снимали у нас. Подобрали вертолет, который бы максимально точно подходил под то время. Потому что, на самом деле, у нас есть и гораздо новее техника. Это – действующий вертолет, который активно используется, в том числе и на Востоке".

Новый "старый" вертолет

Михайленко пояснил, что американцы хотели, чтобы все детали и декорации максимально соответствовали 1986 году, поэтому военный вертолет Ми-8 пришлось "подгонять" под внешний вид машины советской транспортной авиации. По мнению военного, американские киносоздатели  дотошно добивались эффекта "старины", чтобы тот не выглядел, будто только что из "салона". По словам полковника, украинские военные беспокоились о том, чтобы по окончании съемочного процесса их техника имела прежний вид, но как оказалось опасения были напрасными.

Все требования съемочной группы по части пилотирования Ми-8 выполнял командир эскадрильи вертолетов - один из лучших пилотов части. По словам Михайленко, съемочная группа регулярно обращалась за консультациями во избежание ошибок на экране. "Ассистенты постоянно задавали разного рода вопросы, а мы терпеливо все объясняли. "А как правильно подойти к вертолету? А так можно пролететь? А как тогда летали? А вот это правильно? А вот так? А под винтом актерам можно проходить?" Они же в авиации не слишком разбираются, поэтому за отсутствие авиационных ляпов отвечали мы" – отметил он. В свою очередь полковник ВСУ отметил, что их очень поразила техника  американцев, позволяющая создавать различные экранные эффекты.

Рейтинги американской истории про Чернобыль

Сериальная мини-история "Чернобыль" повествует о техногенной катастрофе 1986 года,  когда возле города Припять взорвалась Чернобыльская атомная электростанция. Телевизионный проект иллюстрирует события первых секунд и дней после взрыва, а также показывает, как проходила ликвидация последствий аварии и как сложились судьбы людей, пострадавших в трагедии. Сериал "Чернобыль", состоящий из пяти серий, производства каналов НBО и Sky, по данным International Movie Data Base стал самым рейтинговым шоу в истории телевидения. А по  данным журнала Forbes, проект получил оценку 9,7 из 10 возможных по итогам голосования 52 тысяч пользователей.

Ранее Стена рассказала, что зону отчуждения атакуют блогеры в неглиже.

Недавно портал Стена писал о том, что у сериала "Чернобыль" будет продолжение.