В Украине принято употреблять «семки» после еды и обязательно «лузгать» во время отдыха. Популяризации продукта способствует его «легкость», возможность надолго занять руки, а также ценный состав. Но не вредно ли часто их щелкать, ведь в детстве нас пугали бабушки и мамы аппендицитом от их частого потребления. Рассмотрим плюсы и минусы.

Семечки – это зерна подсолнуха, созревающие в его красивой, окруженной солнечно-желтыми лепестками шляпке. Родина этого растения – Америка, к нам их завезли в середине 18 столетия, но семечки так плотно вошли в жизнь украинцев, что стали прямо-таки национальной особенностью. Семена подсолнуха не только грызут, но и употребляют при приготовлении блюд и выпечки. 

Семечки богаты растительным жиром и, соответственно, жирорастворимыми витаминами, в которых испытывает недостаток каждый третий житель нашей страны. Поэтому польза семечек очевидна: они – источник витаминов, помогающих в борьбе со старением, семечки снижают уровень холестерина в плазме.

Диетологи говорят, что 50 г семечек удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Е, а он в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, в семечках содержится огромное количество магния, который помогает сохранять стабильную работу сердечной мышцы.

Семена подсолнечника также способны притуплять аппетит и в некоторых диетах для похудения их активно используют как перекусы. Они дают необходимые жиры и позволяют ограничить в диетах жиры без ущерба для здоровья.

Кстати, если у вас нервная работа – носите с собой пакетик семечек, они являются отличным успокоительным средством и антидепрессантом. Кроме того, процесс поедания семечек может заменить курение сигареты – именно так многим людям удалось избавиться от вредной зависимости.

Экстракты и частички семечек подсолнуха используют также в косметологии – они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос.

И помните, пользу несут только высушенные и не обработанные зерна, в которых концентрируются все полезные свойства. При очистке семян от кожуры или обжаривании теряется часть полезных свойств – при термическом воздействии разрушаются витамины и портятся полезные жиры, а при очистке полезные жиры окисляются воздухом.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Однако, несмотря на всю очевидную пользу семечек, есть у них и много негативных сторон о которых стоит вспомнить.

Прежде всего, за счет насыщенного состава, семечки достаточно калорийны: в 100 граммах очищенных семечек 600 кк, а это столько же, сколько в целой плитке шоколада или полноценном приеме пищи – борще и котлете.

Не рекомендуют семечки и пациентам с проблемами печени, камнями в желчном пузыре – они могут вызвать приступ за счет резкой активации оттока желчи.

Категорически против потребления семечек и стоматологи – при частом их потреблении портится зубная эмаль, что приводит к повреждениям передних зубов. Они крошатся, сильнее подвергаются кариесу и темнеют.

Ранее, Анита Луценко показала, как сделать красивые плечи.

Также Стена писала, что диета на шоколаде помогает быстро сбросить вес.