Симптомы выгорания на работе

Существует мнение, что для того, чтобы работа приносила удовольствие, она должна не только служить средством для обеспечения своих потребностей, но еще и стать любимым делом. Однако, и у таких людей бывают моменты, когда работа перестает радовать. Это состояние называется "выгоранием на работе". Когда же нужно брать отпуск, чтобы не допустить такого состояния. IT-специалист Александр Залуцкий во время вебинара поднял важные вопросы, видео появилось в YouTube.

Работа. Фото: скриншот Youtube-видео
Работа. Фото: скриншот Youtube-видео

Принято считать, что для достижения успеха, нужно полностью отдаваться работе. Из-за этого многие работают практически 24/7, забывая об отдыхе, сне и прочих радостях жизни.

Какие же симптомы выгорания на работе? Их несколько, специалисты выделяют следующие:

  • У человека приглушаются эмоции;
  • К клиентам и людям проявляется раздражение. Особенно, если это продавцы и люди, которым по долгу службы приходиться много общаться;
  • Озлобленность. Раздражение доходит до такой точки, когда человек ее выплескивает на окружающих: клиентов, коллег или же членов семьи.
  • Общение с людьми не приносит удовольствия;
  • В итоге могут возникнуть проблемы со здоровьем: нарушиться сон, злоупотребление лекарствами или же алкоголем.

Также человек постоянно ощущает усталость, он уже не так активен на работе и в итоге он может все видеть в черно-белых тонах.

Также нередко происходит и творческий кризис. Особенно ему подвержены люди творческих профессий, когда они не могут писать, создавать и творить и им нужно искать вдохновение в каких-то других сферах - найти новый источник энергии и позитива.

Чтобы не допустить перегорания на работе, хороший руководитель должен заботиться и о своих сотрудниках.

  • Обсудить краткосрочные и долгосрочные цели;
  • Помнить, что работнику нужен отпуск, чтобы отдыхать, иначе он может потерять свой энтузиазм и эффективность его работы снизиться;
  • Снижать количество нагрузок и переработок;
  • Поощрять профессиональное развитие сотрудников, отправлять их на семинары, оплачивать курсы повышения и прочее.
  • Не заставлять двух сотрудников конкурировать между собой;
  • Неформальное общение. Лично, а не в присутствии коллег обсуждать промахи, хвалить за качественно проделанную работу.

Считается, что самые трудолюбивые работники проживают в Японии. Там даже был придуман специальный термин о тех, кто умирает на работе. Неудивительно, что там жители могут заснуть прямо в метро, они работают без выходных и даже по веским причинам не решаются отпрашиваться с работы. Поэтому, уровень самоубийств в этой стране из-за выгорания на работе самый высокий.

В Украине тоже немало работников сталкиваются с выгоранием на работе. Чаще всего, люди сразу же пишут заявление на отпуск. Нередко бывает, что работнику приходится брать отпуск за свой счет, так как работодатель не хочет его плачивать. Особенно так стало происходить сейчас, в период пандемии, сотрудников отправляют в неоплачиваемый отпуск в период локдауна или карантина.

Проблема выгорания на работе актуальна для многих стран. В Украине же, еще остро стоит вопрос с поиском работы. Для этого, существует немало сайтов, которые помогают в трудоустройстве, как работа.юа. Больше всего вакансий, конечно, можно найти, введя работа Киев.

Поскольку вскоре настанет пора отпусков, многие уже сейчас задумываются, куда же поехать отдыхать. Накануне отпуска всегда можно выбрать из лучших туров, которые предлагают агентства. В последнее время, украинцы чаще стали проводить свой отпуск в Египте.

Ранее портал "Стена" сообщал, что с 20 марта в Киеве вводят жесткий карантин, сколько он будет длиться и какие ограничения вводятся.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также мы писали, что в Раде предлагают ввести новую группу налогообложения по выгодной ставке, чем ФОПам.

Напоминаем, что отпуск-2021, где дешевле отдохнуть, чем в Одессе и Херсоне.