Как автор ряда изданий по истории украинской Конституции и активный участник конституционного процесса в государстве, позволю себе высказать определенные обобщенные оценки с учетом 25-летие принятия Основного Закона новейшей Украины.

Томенко раскритиковал отставку Гончарука, фото: скриншот с YouTube
Томенко раскритиковал отставку Гончарука, фото: скриншот с YouTube

1. О двух Конституции Украины.

На самом деле можем уверенно говорить, что основной Закон содержит две Конституции: малую - мировоззренческую и большую.

Что такое, согласно моему определению, малая - мировоззренческая Конституция?
С формально-правовой точки зрения - это 1, 3 и 13 раздел Конституции, которые наделены, кроме парламентской, еще и общественной легитимностью.
То есть, статья 156 раздела 13 четко определяет, что любые попытки пересмотреть скажем 20 статей раздела 1" Общие принципы " возможны только при согласии народа через утверждение на всеукраинском референдуме.

Итак, попытки разных президентов ввести двойное гражданство, специальный статус регионов, вторую государственную ли официальный язык из-за изменений в законы или соответствующие статьи 2,4,10 Конституции без утверждения их на всеукраинском референдуме незаконные и неконституционные.

2. Среди статей Конституции, которые больше всего возбуждает власть с первого дня принятия Основного закона, то есть от 28 июня 1996 года - это социальные статьи.
Попутно, напомню, что уже Статья 1 определяет Украину как социальную Государство. А статья 43 утверждает, что " право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается законом». Сейчас же на 1 мая 2021 года задолженность по зарплатам достигла уже 3 миллиардов 570 миллионов гривен?!

В свою очередь статья 46 указывает властям, что «Пенсии, другие виды социальных выплат и помощи, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума установленного законом».

Напомню, что базовый прожиточный минимум на июнь 2021 года составляет 2 189 грн., а стипендии студентов 1 300 - 1 600 грн.,минимальная пенсия - 1 769 грн.…

Нынешняя же властная мода на определение специальных элитных зарплат и пенсий в отдельных законах, решениях Правительства и местных советов и ОТГ (смотри Законы о судоустройстве, Нацсовет по телевидению, СБУ, Постановления об оплате труда в Наблюдательных советах...) является не только неконституционными, но и определенно циничными по отношению к абсолютному большинству граждан страны.

Стоит вспомнить и нынешнюю редакцию закона о полном среднем образовании, которое готовили министры образования правительств Яценюка-Гройсмана, а принять во времена Разумкова-Гончарука. Требование закона о получении образования в 10-12 классах исключительно в лицеях, которые могут создаваться только в населенных пунктах с численностью более 50 тысяч человек-это не просто нарушение 53 статьи, которая гарантирует доступность и безвозмездность полного среднего образования, это преступление против всех людей, проживающих в селах, поселках и небольших городках и детей, которых власть признала второсортными?! Перечень антисоциального, антиконституционной деятельности центральной и особенно местной власти, которая сейчас тотально уничтожает без согласия общины больницы, фапы, школы, библиотеки... можно было бы продолжать довольно долго.

Завершу лишь одной статьей, невыполнение которой может стать трагическим с 1 июля 2021 года, когда начнет действовать рынок земли. Речь идет о статье 37, которая прямо запрещает политическим партиям и общественным организациям иметь военизированные формирования.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Ибо, как известно, за последние годы большинство олигархов и местных феодалов уже создали для своих целей собственные «частные армии».

3. Ряд статей Конституции следует активно пропагандировать и учить использовать их в интересах каждого гражданина Украины.
Назову лишь некоторые из них:

Статья 19:
«...Никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством»;

Статья 50:
"...Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена».

Статью 55:
«...Каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств».

Статья 58:«...Никто не может отвечать за деяния, которые не время их совершения не признавались законом как правонарушения».

Статью 60:
"Никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения и приказы»…

Именно поэтому команда Родной страны отстаивает позицию уважения к основному закону Украины, который все должны знать, уважать и соблюдать!
А лучшим подарком к 25-летию принятия Конституции было общее стремление всех - от президента и депутатов до простых граждан, прожить хотя бы 5 лет по этой Конституции выполняя все ее нормы и предписания.
С Праздником!