Гражданка Украины, которая в результате апрельского теракта в Стокгольме в 2017 году потеряла правую ногу, может быть принудительно депортирована на  родину.

Как известно,  39-летняя Ирина Заманова весной 2017 года приехала в Стокгольм в качестве туристки, но оказалась в центре теракта. Более того, ее травмы оказались настолько серьезными, что медики приняли решение ампутировать ей правую ногу, сообщает Hyser.

Позже выяснилось, что теракт был совершен присягнувшим на верность ИГИЛ искателем убежища из Узбекистана Рахматом Акиловым. На угнанном грузовике он въехал в пешеходов в центре Стокгольма. В результате теракта погибли пять человек и десять получили серьезные ранения. В июне 2018 года Акилов был приговорен к пожизненному заключению.

Сразу после теракта гражданка Украины Ирина Заманова получила разрешение на временное проживание в Швеции, поскольку выступала в качестве свидетеля в судебном процессе против террориста.

По окончании срока действия разрешения, она подала заявление на постоянное жительство в Швеции на основе сочувствия в "чрезвычайных обстоятельствах". Эта формулировка выписана в миграционном законодательстве Швеции, но применяется крайне редко.

Однако в августе 2018 года ходатайство было отклонено Шведской миграционной службой. Украинка подала апелляцию в миграционный суд, но и там получила отказ. Затем Заманова обжаловала это решение в высшем суде Швеции по вопросам миграции.

Адвокат Генрик Хоффман, представляющий интересы Замановой, заявил, что суд решил не рассматривать дело, то есть оставить решение суда низшей инстанции в силе. По словам правозащитника, они обратились в суд с просьбой считать, что Заманова не сможет получить такой же уровень медицинской помощи в Украине, как в Швеции.

Он отметил: "Очевидно, что суды не сочли это чрезвычайным обстоятельством". И добавил, что ему очень жаль, что Швеция не смогла заботиться о женщине, попавшей в ужасную ситуацию не по своей вине.

Согласно решению суда, Заманова вместе с 14-летней дочерью должна покинуть Швецию через четыре недели.

Ранее наш портал написал о том, что в Полтавской области разбился самолет. Есть пострадавшие.

А также мы рассказали о взрыве на детской площадке, в результате которого шестеро детей получили травмы. 

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще