В среду, 6 ноября, в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект, который касается украинских банков. Известно, что законопроект был разработан народными депутатами от фракции "Слуга народа".
Как сообщает сайт Вести, народный депутат Александр Дубинский и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия предложили парламенту уменьшить минимальный размер уставного капитала для банков.
Александр Дубинский, который является заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам налоговой политики и Давид Арахамия предлагают снизить уставной капитал для банков с 500 млн грн до 200 млн грн.
О такой возможности впервые заговорили в октябре 2019 года. Национальный банк Украины, которые ранее и ввел эти требования в 2016 году, согласился отказаться от графика повышения уставного капитала.
Депутаты предлагают оставить минимальную планку на прежнем уровне. Отмечается, что на сегодняшний день этот размер составляет 200 млн грн. Примечательно, что данное решение также поддержали в Международном валютном фонде. Поскольку два ведомства поддерживают предложение, парламенту остается лишь все оформить на законодательном уровне.
Ранее по требованию Нацбанка Украины предполагалось, что уставной капитал будет увеличиваться у всех украинских банков постепенно. Например в 2024 году этот размер бы составлял 500 млн грн. Однако в банковском сообществе такие требования считали неоправданными и жесткими.
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что народный депутат Александр Дубинский прошел проверку на полиграфе. Его и еще 10 народных депутатов, входящих в комитет по вопросам финансов, потребовали проверить на детекторе лжи из-за возможного подкупа. Полиграфолог после проведения тестов сделала вывод, исходя из ответов нардепа, что он взяток не брал и не делал ничего из того, в чем его подозревают.
Также, "Стена" писала, что президент Украины Владимир Зеленский ветировал закон, согласно которому все социальные выплаты должны были верифицировать. Согласно законопроекту, всех получателей социальных выплат, а именно пенсионеров, студентов, получателей субсидий должны были проверить на подачу достоверной информации о доходах.