Лиссабон – город солнца, серфинга и стартапов. Именно здесь роскошные торговые площади соседствуют с уютными улочками, величественные храмы - с домиками, украшенными разноцветной плиткой, а удовольствия и приятные сюрпризы поджидают туристов на каждом шагу.

В свое время туристический бум помог Португалии выйти из экономического кризиса и получить хорошую прибыль, вот только местные жители успехам властей не сильно и рады.  Жители столицы Португалии Лиссабона сетуют на ухудшение экологии. Туристы в Лиссабоне, говорят они, это настоящая трагедия. Об этом сообщает Hyser.

Сейчас Лиссабон дает отличные условия для работы, жизни, серфинга и гольфа в живописной обстановке, где распространен английский язык. Расположенный на побережье Атлантического океана, этот портовый город – относительно небольшая столица с населением 548 тыс., с золотыми песчаными пляжами и 220 солнечными днями в году уже стал сильно зависим от наплыва туристов.

Местные жители Лиссабона отмечают, что развитие туризма повлекло за собой спекуляции на рынке недвижимости, в результате чего местные уже не всилах оплачивать оренду жилья. Так, по статистике средние цены на жилье в историческом центре взлетели на 60% за последние пять лет.

Кроме того местным жителям мешает и ночной шум, который издают самолеты. Проблема заключается в том, что в городе появилось огромное количество транспортных средств. 

Известно, что за последние пять лет турпоток в Лиссабон вырос на 81% и в 2018 году он достиг 30 млн человек. Во многом это произошло благодаря открытию нового круизного порта два года назад. Ежегодно порт принимает около 300 гигантских лайнеров, а к концу 2019 года им планирует воспользоваться как минимум 600 тысяч круизных пассажиров.

Гигантские выбросы твердых частиц и диоксида серы (SO2) от круизных лайнеров уже сделали порт Лиссабона шестым по степени загрязненности во всей Европе. При этом количество выбросов SO2 от круизных судов на 86% превышает объем выбросов всех автомобилей Португалии за год.

Неудивительно, что решение властей построить второй аэропорт в черте города, принятое без публичного обсуждения, вызвало у лиссабонцев недовольство. К тому же аэропорт планируют возвести недалеко от природного заповедника.

Власти страны делают все, чтобы поддержать туристический бум, который помог Португалии оправиться от кризиса, ведь на сегодня туризм приносит стране более 15 млрд евро дохода ежегодно. И власти не могут отказаться от этого источника дохода. Поэтому жалобы жителей на ухудшение экологии руководство страны игнорирует.

Ранее сообщалось, что Украина ввела постоянный безвизовый режим с еще одной страной.

Также Стена писала, что в Сети показали самый маленький остров на планете.