В Гонконге продолжаются протесты, полиция жестко разгоняет участников. Начавшиеся еще в июне беспорядки продолжаются, сообщает Обозреватель.

Поводом для начала протестов стало негодование народа Гонконга из-за обсуждения правительством поправок к закону об экстрадиции. Согласно им, житель Гонконга мог быть передан в Китай для суда, что вызвало большое недовольство у жителей Гонконга, которые считают, что в материковом Китае нарушаются права и свободы человека.

Сам Гонконг перешел под управление Китайской Народной Республики в 1997 году, до этого он был колонией Великобритании. Гонконг перешел под юрисдикцию Китая на условиях сохранения широкой самостоятельности, с наличием демократических прав и свобод граждан. У Гонконга есть аналог Конституции, принятый в 1990 году – Основной закон. Между Китаем и Гонконгом действует соглашение, которое называется «Одна страна – две системы», из названия которой понятно, что, хотя Гонконг официально входит в состав КНР, он имеет большое самоуправление.

Демонстранты у консульства Британии

Протесты в июне начались, потому что гонконгцы решили, что Китай предпринимает шаги по лишению их этой независимости. И, хотя поправки к закону об экстрадиции были отменены, жители Гонконга продолжают протестовать по сегодняшний день.

Гонконгцы протестуют возле консульства Великобритании, поскольку считают, что как страна, которая фактически передала Гонконг Китаю в 1997 году, Британия должна принудить КНР исполнять договоренности, в первую очередь – «Одна страна – две системы». Гонконгцы также хотят восстановить свою широкую автономию, право на свободу слова и собраний.

Помимо обращения к правительству Соединенного Королевства, протестующие также просят президента США, Дональда Трампа, освободить Гонконг от Китая.

Полиция применяет против протестующих водометы и слезоточивый газ. По данным гонконгских СМИ, в протестах, которые бушуют под штабом армии КНР, собрались десятки тысяч людей. Ранее была информация о том, что протестующие бросались в полицейских камнями и бутылками, также был сожжен водомет.

Протесты в Гонконге

Ранее Стена писала о том, что во Франции продолжаются протесты "желтых жилетов".

Там же на одной из акций пострадала российская журналистка.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Огромная утрата: не стало знаменитого космонавта - первым вышел в открытый космос

Показать еще