Недавно NASA опубликовало новые снимки Млечного Пути, которые показывают всю красоту нашей галактики, сообщает 24 канал.

Млечный Путь
Млечный Путь
Млечный Путь

В центре Млечного Пути располагается громадная черная дыра, масса которой превышает массу Солнца в четыре миллиарда раз. Она окружена миллионами звезд, которые путешествуют на высоких скоростях. Сам регион окружен межзвездной пылью, из-за чего ученые не могут рассмотреть, что в нем происходит. Однако ученым удалось приблизиться к центру галактики и сделать снимки с помощью инфракрасного телескопа Spitzer.

Spitzer оснащен более мощными камерами, которые позволяют охватить в кадр более мелкие детали. Телескоп является частью проекта космической обсерватории James Webb Space Telescope (JWST). Ее планируют запустить в работу в 2021 году. 

Spitzer чувствителен к инфракрасному свету и это помогло ему преодолеть препятствие в виде облаков межзвездной пыли, отделяющих Землю от центра галактики, расположенного в 26 тысячах световых лет от планеты. Фотография с телескопа состоит из огромного количества мелких снимков, которые фиксируют инфракрасное излучение. 

Млечный Путь

Старые звезды имеют холодный синий оттенок, а молодые – насыщенный красный. Горизонтальная полоса в центре снимка – плоскость диска Млечного Пути, а самое яркое пятно и есть центр галактики, в котором расположена сверхмассивная черная дыра.

Разработчица телескопа Марсия Рике отметила, что в центрах галактик происходит множество интересных вещей. И задача ученых выяснить что там происходит.

Основной целью нового James Webb Space Telescope является поиск внеземной жизни, инструменты, которые установлены на нем, смогут засечь признаки жизни на планетах за пределами Солнечной системы. Это позволит ученым определить планеты, которые могут поддерживать жизнь. Также он будет также использован для наблюдений за центром Млечного Пути в инфракрасном спектре, что означает, что он сможет уловить свет, который исходит из его ядра.

Снимок Млечного Пути

Напомним ранее, NASA заявило, что в скором времени над планетой Земля пролетят несколько крупных астероидов.

Также Стена сообщала, что астронавты США в воскресный день вышли в открытый космос из Международной космической станции, чтобы установить новый комплект аккумуляторов для ее солнечных батарей.