Генетически модифицированные свиньи станут донорами кожи для людей, получивших сильные ожоги.

Людям с ожогами трансплантируют свиную кожу

Одна из главных угроз жизни человека, получившего сильные ожоги - попадание болезнетворных микроорганизмов через поврежденные участки кожи, а также обезвоживание организма. Чтобы воспрепятствовать этому, медики производят операцию по пересадке кожи - чаще всего донором выступает умерший человек. Однако найти донорскую кожу часто бывает достаточно проблематично, и потому с 90х годов прошлого века ученые из Массачуссетского госпиталя, США, разработали технологию выращивания такой кожи в искусственных условиях.

Предполагалось, что наиболее подходящими для человека донорами могут стать генетически модифицированные свиньи, чья кожа наимение чужеродна для иммунной систему человека. Технологию проведения подобных операций разработала медицинская компания XenoTherapeutics, а первая операция по пересадке недавно была произведена специалистами Массачуссетского госпиталя, сообщает издание Хайтек.

В ходе операции медики поместили на рану два куска кожи, один из которых принадлежал донору-человеку, другой, чуть меньший - генетически модифицированному животному. Оба фрагмента прижились и с одинаковым успехом защитили рану от попадания инфекций. В то же время эндогенные ретровирусы свиньи не передались человеку, что ранее представляло серьезную проблему для медиков.

Напомним, ранее Стена сообщала о том, что французские ученые изобрели экзоскелет, с помощью которого можно будет возвращать к активной жизни парализованных людей. Экзоскелет управляется импульсами человеческого мозга, поступающими на вживленные в него импланты. Разработанная система требует усовершенствований, однако уже сейчас она является наиболее продвинутой и совершенной в ряду подобных изобретений.

Также наш портал писал о том, что ученые создали новый подвид антибиотика, который уже сейчас называют лекарством от онкологических заболевания - препарат повреждает ДНК раковых клеток, тем самым подавляя их активность.