Китай получил право на введение штрафных пошлин против США в ответ на несоблюдение антидемпинговых правил этой страной. Примечательно, что жалоба на действия Соединенных Штатов была подана КНР задолго до начала нынешних торговых войн между двумя государствами.

ВТО поддержала Китай

Всемирная торговая организация (ВТО) разрешила Китаю вводить штрафные пошлины на производимую в США продукцию объемом около 3,6 миллиарда долларов, сообщает Интерфакс-Украина.

Известно, что жалоба на несоблюдение правительством США антидемпинговых правил была направлена Китаем в арбитражный суд Женевы еще в 2014 году. В пятницу, 1 ноября, арбитраж ВТО признал, что США нарушили правила организации при исследовании китайской экспортной практики, а следовательно, ошибочно пришли к выводу о демпинге со стороны этого государства. К слову, по данным ВТО, США не изменили методов, благодаря которым были получены выводы о демпинге. 

В то же время ВТО разрешила Соединенным Штатам введение торговых санкций в рекордном размере - сумма составила в 7,5 миллиарда долларов. Санкции коснутся товаров, производимых в странах Евросоюза, в первую очередь -  Испании, Франции, Германии и Великобритании. В ВТО подтвердили, что эти страны субсидировали авиаконцерн Airbus, чем существенно затруднили продажи продукции американской компании Boeing, усложнив, таким образом, конкуренцию для последней. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что из-за торговых санкций США пострадала китайская компания Huawei - в результате торговой войны между двумя государствами, компании, специализирующейся на телекоммуникациях, ограничили доступ к сервисам Google, которым в Huawei пока не придумали замены.

Также сообщалось, что, по мнению экспертов, Украине не стоит ждать масштабных инвестиций от Китая, поскольку дипломатические отношения новой украинской власти с правительством Китая не задались с самого старта.