Во вторник, 29 октября, на востоке Украины впервые прошел крупный инвестиционный форум по инициативе президента Украины Владимира Зеленского. На мероприятии присутствовали не только политики и украинские бизнесмены, но и представители международных организаций и иностранных компаний. Руководство страны выразило надежду, что форум поможет в раскрытии инвестиционного потенциала Украины.

Флаги Украины и Китая

 
Тем временем, директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future Анатолий Амелин в Telegram-канале Китайская угроза выразил мнение, почему Украина не может надеяться на поддержку со стороны Китая в плане инвестиций. Экономист напомнил, что Китай считается второй экономикой мира после США по номинальному ВВП.
 
По словам Амелина, Украина впервые за 27 лет не поздравила Китай с Днем Независимости, которое отмечалось 1 октября 2019 года. Амелин подчеркнул, что даже президент США поздравил Китай с праздником. В то ж время, на сайте главы государства и Кабинет министров Украины текст поздравления отсутствует.
 
По словам экономиста, у Китая до сих пор нет от Украины посла. Также Украина еще не определилась с кандидатурой представителя межправительственной совместной комиссии Украина - Китай.
 
Более того, Украине не удалось взять в Китае выделенные Китайским Банком $4 млрд на энергетические и зерновые проекты. 

 
Поэтому, Амелин задается вопросом, о каком сотрудничестве на данный момент можно говорить. Это привело к тому, что теперь можно забыть об инфраструктурных проектах в рамках "Один пояс-один путь" на $20 млрд, а также инвестициях в энергетику.
 
При этом, он видит несколько вариантов, которые бы способствовали возобновлению сотрудничества. 
 
В частности, это возможно при условии назначения главы межправительственной комиссии, организации подкомиссий, назначении посла, а также советника по вопросам Китая. Также Амелин считает целесообразным создать группу дружбы с Китаем в Верховной Раде, которую должна возглавить правящая партия, а не оппозиция. Но, в первую очередь, необходимо налаживать диалог на уровне официального визита Президента Украины Владимира Зеленского к президенту КНР Си Цзиньпину.