В Финляндии наблюдали аномальное природное явление. На одном из пляжей обнаружили гигантский град. Тысячи ледяных шаров покрыли побережье, пишет КП в Украине

Пляж в Финляндии покрылся загадочными ледяными шарами

Такое редкое погодное явление, похожее на град, возникло на побережье острова Хайлуото. Редкие снимки ледяных шаров удалось сделать фотографу из Финляндии Ристо Маттила.

Пляж в Финляндии покрылся загадочными ледяными шарами

Остров, который находится между Финляндией и Швецией, весь усеян ледышками самой разной величины. Ледяные шарики, от размера куриного яйца до футбольного мяча, взялись буквально ниоткуда.

Однако, по словам экспертов, ледяные шары на берегу явление редкое, но ничего загадочного тут нет. Причиной послужили погодные условия. Такие «ледяные мячики» получаются благодаря холодной и ветреной погоде. Они образуются из кусков льдин, которые сталкиваются друг с другом через волны, и так приобретают шаровидную форму.

Пляж в Финляндии покрылся загадочными ледяными шарами

Профессор географии и геологии в Иллинойском государственном университете Джеймс Картер отметил, что такое явление встречается очень редко, но увидеть его человеку удается еще реже.

Фотограф из Финляндии сфотографировал необычное явление

Аномальное явление

Некоторые такие шары увеличиваются за счет намерзания на них морской воды. Она их также округляет, заглаживает и волнами выносит на берег.

Пляж в Финляндии покрылся загадочными ледяными шарами

Похожую аномалию иногда удается наблюдать в разных местах нашей планеты. Например такие "градины" видели у берегов Финляндии еще в 2017 году. Подобные ледяные шары видели в США на озере Мичиган в 2014 и 2016 годах.

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще

Напомним, ученые назвали вероятную причину того, что сейчас наблюдается потепление на планете. По их мнению такое уже не раз было за всю историю и сейчас разворачивается такой же сценарий. Как выяснили ученые, скорость потепления на планете сейчас выше, чем за последние две тысячи лет.  Это и является опровержением теорий климатических экспертов, которые строятся на модели ключевых эпох: например, Римский климатический оптимум, который длился от 250 до 400 г. н.э. и принес теплую погоду по всей Европе или знаменитый Малый ледниковый период, который снижал температуру с 1 300 годов на протяжении веков. Если верить в это, тогда сейчас, в соответствии с моделью, теплые времена.

Также сообщалось, к земле приблизится огромный астероид