Американские врачи впервые погрузили человека в состояние анабиоза.

Медикам удалось поместить человека в состояние гипеотермии. Для этого необходимо было полностью заменить кровь на холодный физраствор, передает портал Корреспондент. Открытие совершили группа врачей из медицинского центра при Университете Мэриленда.

Охлаждение до 10-15 °С производится путем ввода в кровь остуженного физраствора через аорту. Это позволяет врачам получить несколько часов, чтобы провести операцию без риска гибели пациента.

Это позволило выиграть время для операции при большой кровопотере и остановке сердца.

Анабиозом является состояние организма, при котором биологические процессы в нем прекращаются или настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Распространен как способ переживания сложных условий среди некоторых животных, растений и микроорганизмов.

С анабиозом имеют много общего зимняя (при замерзании) и летняя (при обезвоживании) спячки животных. Но для настоящего анабиоза характерно более глубокое подавление жизнедеятельности. Типичный пример анабиоза - сокровенное жизни семян многих растений, сохраняют всхожесть в течение многих лет. Анабиоз наблюдается у вирусов, бактерий, беспозвоночных, амфибий, пресмыкающихся, лишайников, мхов.

До этого медицинская наука могла погружать в состояние анабиоза человеческие эмбрионы, однако долгое время человеку не удавалось сделать это с человеческим организмом.

Эксперименты в данной области начались в девяностых годах. Ученым удавалось погружать в данное состояние животных, меняя их кровь на солевые растворы. После операции животных отогревали и возвращали им обратно собственную кровь.

Ранее "Стена" писала, что в связи с приходом холодов и, соответственно, различных, связанных с погодными условиями, заболеваний государство проводит плановые агитации, касающиеся предупреждения болезней. Жители Украины, которые желают не заболеть этой зимой, могут пройти вакцинацию, направленную на борьбу с возбудителями вирусных заболеваний и укрепление иммунитета.

Напомним, что  в Киеве, где недавно был зафиксирован случай дифтерии у ребенка, заканчивается сыворотка, необходимая при лечении этой болезни.