Американские ученые обнаружили неожиданный вред окурков.

Выяснилось, что привычка оставлять окурки вредит окружающей среде и здоровью человека, передает портал Голос. Для того, чтобы доказать этот тезис, пришлось создавать с нуля метод определения.

«Результаты нас потрясли. Выяснилось, например, что погасший окурок только за один день выделяет до четырнадцати процентов от объема никотина, который выделяется при выкуривании сигареты», — сообщил ученый Дастин Поппендик из Национального института стандартов и технологий.

В них имеется множество ядовитых веществ, в том числе триацетин. У этого соединения низкая летучесть, поэтому по нему можно судить о долговременном влиянии окурков на окружающую среду.

В Кабмине ужесточают борьбу с курением. Фото из открытых источников
В Кабмине ужесточают борьбу с курением. Фото из открытых источников


Выяснилось, что на первую неделю каждым окурком выделяется такое количество, сколько выкуривается одна сигарета. Это значит, что вы удваиваете вред от выкуренной сигареты, если вы не вытряхиваете пепельницу , а также вы вдыхаете дополнительные вредные вещества.

Напомним, от болезней, развитие которых является следствием курения, ежегодно умирает 5,4 миллионов человек. То есть 1 из 10 смертей в мире вызвано именно употреблением табачных изделий.

На нашей планете курят примерно 1,3 миллиарда человек, каждые 6 секунд в мире из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых. Кроме этого, за 1 секунду на Земле выкуривается 300 000 сигарет.

Напомним, ранее портал Стена сообщал о том, что ранее на сайте Верховной Рады Украины появился законопроект, принятие которого приведет к подорожанию табачных изделий. Предполагается, что стоимость одной пачки сигарет может достичь суммы в 100 гривен.

Также мы писали, что попытки бросить курить с помощью электронных сигарет обречены на провал.  По мнению ученых и медиков, электронные сигареты оказывают непродолжительное токсическое воздействие на организм. Влияние альтернативных способов доставки никотина окончательно не изучено, однако есть данные о том, что дым от электронных сигарет потенциально усиливает окислительный стресс, повышает вероятность воспалений, инфекций, вызывает изменения в дыхательных путях.