Необычного цвета вода в озере, а вокруг красивые скалы и лес - вот какую картинку сначала видит турист при посещении озера Ниос в экзотической стране Камерун, расположенной в Африке. Однако, в 1986 году тут произошла страшная трагедия, после которой жители называют озеро убийцей и обходят это место десятой дорогой.  

Озеро тысячи душ: как выглядит самый опасный в мире водоем. Фото: скриншот YouTube
Озеро тысячи душ: как выглядит самый опасный в мире водоем. Фото: скриншот YouTube

И все дело не в мистических существах или в том, что озеро затапливает прибрежные деревни, пишет dnpmag.com. 

Местные жители прозвали озеро Ниос Озером тысячей душ, ведь там погибло практически две тысячи человек.  Люди погибали за считанные секунды. Оказалось, что всему виной лимнологическая катастрофа. Даже сейчас это место опасно для людей и его запрещено посещать туристам. 

Озеро находится прямо в кратере вулкана, который считался потухшим. Оказалось, что газы все же просачиваются из вулкана на дно озера. 

Озеро Ниос, Камерун. Фото: dnpmag.com

А 21 августа 1986 года жители ближних к озеру поселений услышали звуки, напоминающие сильные раскаты грома. Буквально за секунды поселения накрыла волна тепла с запахом тухлых яиц. Из-за этого и погибли почти две тысячи человек, лишь единицам удалось выжить. Более того, погибли все животные, насекомые и птицы. Спасатели вспоминают, что прибыв на место трагедии, все выглядело жутко, а вокруг мертвая тишина. 

Только по прошествии 7 лет удалось все таки выяснить причину, которая привела к такой страшной трагедии. Оказалось, что людей убил углекислый газ, огромные объемы которого каким-то образом вышли наружу. При достижении критической отметки, из озера выбрасывается сразу весь объем. Поэтому, и погибло столько людей.

Сейчас там продолжают жить люди, а ученые постоянно следят за озером. Однако, они лишь могут увидеть данные о концентрации газа, а предугадать его выброс, увы, не так-то просто. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в крови жителей Бангладеш нашли свинец. Оказалось, всему виной популярные специи.

Также "Стена" писала, что ученые дали советы, сколько раз следует мыть руки в день, чтобы избежать заражения коронавирусом.  Этот вывод был сделан по итогу анализа данных за 2006-2009 годы, касавшихся похожих вирусов. 

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram