SpaceX сегодня запустит самый дорогостоящий проект для компании

Ракета Илона Маска Falcon 9 сегодня запустит на околоземную орбиту один из самых дорогостоящих проектов -  спутник RCM (Radarsat Constellation Mission), который начнет мониторить канадскую территорию и поверхность Земли на предпосылки к природным катастрофам.

Известно, что вес одного такого спутника - 1430 кг, ширина основной антенны - почти 7 м, а служить такая станция будет не менее 7 лет. За разработку правительству пришлось выложить около 1 миллиарда долларов. Это самый дорогостоящий груз, который SpaceX когда-либо запускала на одной ракете. Вероятно, военный спутник Zuma мог быть дороже, однако из-за секретности это неизвестно.

Всего на проведение операции понадобится около часа – от запуска до стыковки на орбите. Проект назвали спутниковой группировкой для глобального всепогодного зондирования Земли и он будет охватывать примерно 90% поверхности Земли и водного пространства, чтобы предсказывать погодные катаклизмы.

Отмечается, что данные спутники – модернизированная версия Radarsat-2, созданные американской компанией Maxar Technologies. При этом, операторами проекта станет Канадское космическое агентство и компания MDA, они будут поставлять данные со спутников в Министерство обороны и другим стратегическим ведомствам страны.

На спутниках установлены апертура и AIS-железо для мониторинга морского транспорта. Так, RCM будет сканировать Землю в С-диапазоне (5,6 см) с изменяемой поляризацией (HH, VH, HV и VV). В конце концов, спутники выйдут на солнечно-синхронные орбиты в одной плоскости с высотой в 600 км наклонением 97,74°.

Напомним, как выглядит звездный мост, соединяющий галактики

Как сообщала Стена, астрономы обнаружили «чужой» астероид.

Также Стена писала, что галактика Млечный путь уже умерла один раз и мы видим ее «вторую жизнь»