В ночь на 21 июня полиция жестко разогнала в Тбилиси многотысячную акцию протеста перед парламентом Грузии. При этом бойцы спецназа применили спецсредства. По данным Минздрава Грузии, всего пострадали 52 человека, в том числе 38 полицейских. В больницы доставлены несколько десятков человек.

Об этом передает издание Страна со ссылкой на ТАСС.
Полицейские использовали против митингующих водометы, резиновые пули и слезоточивый газ, задержаны несколько десятков человек.

Демонстранты начали собираться у здания парламента на проспекте Руставели около 19:00 по местному времени, требуя отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии и спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Позднее протестующие предприняли попытку штурма здания. В конечном итоге полиция применила силу для разгона митинга.

Оппозиция уже обвинила в случившемся власти. Правительство в свою очередь обвиняет оппонентов в разжигании конфликта.

Причина акции протеста

Причиной протестного митинга стало участие депутата Госдумы России Сергея Гаврилова и приехавших с ним других делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП).

Утром, 20 июня, Гаврилов в качестве президента МАП открыл заседание сессии в здании парламента Грузии. Оппозиционные грузинские депутаты возмутились тем, что Гаврилов обратился к делегатам, сидя в кресле председателя парламента. Представители оппозиции в знак протеста пикетировали трибуну и кресло спикера парламента и не дали возможность продолжить работу Генассамблеи.

Позже было принято решение о завершении работы Генассамблеи и отъезде российской делегации. Представители правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" заявили, что не знали, что Гаврилов должен был открыть заседание, и считают, что была допущена ошибка службой протокола.

По призыву оппозиции люди стали стихийно собираться у здания парламента. Главным требованием митингующих была отставка главы МВД - ведомства, впустившего Гаврилова в Грузию, - и спикера парламента.

Газ от спецназа

Ближе к полуночи начались небольшие стычки собравшихся с полицейскими, которые охраняли парадный вход в парламент. Позже перепалка приняла более масштабный характер, со стороны митингующих была попытка взять здание штурмом.

Спецназу пришлось несколько раз применить слезоточивый газ. В ход пошли и резиновые пули. В какой-то момент демонстранты отказались от затеи штурма парламента и успокоились.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Около полуночи условное перемирие между демонстрантами и полицейскими завершилось. Митингующие вновь попытались прорвать кордон спецназа и войти в парламент, в ход снова пошли резиновые пули и слезоточивый газ.

В здании парламента в этот момент находились премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и глава МВД. Были сделаны первые заявления. Бахтадзе обвинил в происходящем оппозиционную партию "Единое национальное движение", а Гахария призвал протестующих к спокойствию.

Премьер страны заявил журналистам, что в Грузии любая группа людей имеет право выразить свой протест. Он подчеркнул, что это был справедливый протест. Однако, по мнению Бахтадзе, агрессивная группа "Национальное движение" перевела протест в насилие. «Это попытка того, чтобы вывести Грузию из тех правовых рамок, которые были созданы раз и навсегда в этой стране, - сказал Бахтадзе.

Жесткий разгон и пострадавшие

Позже руководство МВД приняло решение о разгоне митинга, в ход пошли водометы. Собравшихся у парламента удалось разогнать, однако на проспекте Руставели оставались отдельные группы людей, которые отказывались расходиться и бросали в бойцов спецназа различные предметы. Полиции лишь к утру удалось полностью очистить проспект Руставели от демонстрантов.

Согласно информации, Министерства здравоохранения, в результате беспорядков пострадали 52 человека, в том числе 38 полицейских. Хартия журналистской этики Грузии сообщила о пострадавших среди журналистов. По данным ведомства, ранения разной степени тяжести получили сотрудники телекомпаний "Рустави-2", "Пирвели" и Первого канала Общественного вещателя Грузии. Представители оппозиции заявили о непропорциональной силе, которая была применена полицией в адрес демонстрантов.

После разгона полиция приступила к задержанию людей. МВД пока не предоставляло официальной информации, однако грузинские СМИ, а также очевидцы сообщили о десятках задержанных.

Стена ранее писала, что в Грузии вспыхнули громкие протесты после выходки российского депутата

Стена также сообщала о том, как Михаил Саакашвили вернулся в Украину.