Проведение раскопок требует усердия и терпеливости, но результат может с лихвой окупить все силы, что и случилось с мумией, обнаруженной в Долине Царей.

Об этом пишет Politeka.

Облик «Молодой леди» выполнили с помощью 3D-сканирования после того, как ее мумию нашли в Долине Царей в конце ХІХ века, а затем идентифицировали как мать фараона Тутанхамона. Работы проводили в Университете Бристоля (University of Bristol) под руководством египтолога Эйден Додсон (Dr Aidan Dodson). Непосредственно ваяла палеохудожница Элизабет Дэйнс (paleoartist Elisabeth Daynes).

Бюст, выточенный из известняка, был найден немецкими археологами в 1912 году. Их начальник Людвиг Боршард, с восторгом отметил в своем дневнике: «Описать невозможно, это надо видеть». Находка так и осталась в Германии и хранится в берлинском музее (Altes Museum).

Нефертити, что в дословном переводе означает «Грядущая красавица» или «Прекрасная пришла», жила примерно 3300 лет назад. Была женой фараона Эхнатона (Аменхотепа IV) — то есть, как минимум, мачехой фараону Тутанхамону, а, может быть, и его матерью.

Скончалась Нефертити в 1334 году до нашей эры, когда ей было от 29 до 38 лет. И конечно же, была превращена в мумию — так полагалось, особенно для особ столь высокого ранга, после чего пропала без вести. В 1898 году французский археолог Виктор Лоре, который вел раскопки в Долине Царей, вскрыл одну из стен гробницы фараона Эхнатона и проник в боковой склеп. Нашел там три лежащих рядышком мумии: две женские по краям и мужскую между ними.

Особого интереса у нашедших мумии археологов они не вызвали и лишь в XXI веке возникли подозрения, что какая-то из них, возможно, принадлежит Нефертити.

В 2002 году — британская исследовательница Джоан Флетчер (Joann Fletcher) из Университета Йорка (University of York), сделала мумиям рентген. После чего стала утверждать: более молодая женщина из гробницы Эхнатона — точно Нефертити. Не без оснований: женщина и мумифицирована была высококачественно, и анатомически походила по описаниям на красавицу-царицу.

К тому же мумия была лысой — обритой для ношения особого парика либо шлема. На ее лбу отпечатался след от характерного кожаного ремешка, а в мочке левого уха сохранились две сережки, схожие с теми, которые были изображены на некоторых портретах Нефертити. Немногим позже рядом с мумией была найдена отломившаяся от нее рука. В руке — нечто вроде скипетра — атрибута царской власти.

Облик именно этой «Юной леди» из гробницы Эхнатона и воссоздали в Университете Бристоля. Это не означает, что мумия, которая стала основой для реконструкции, и в самом деле Нефертити, хотя некоторое сходство в самом деле есть. По мнению скептиков, более-менее уверенно можно утверждать лишь одно: мумия «Юной леди» принадлежит молодой женщине из королевской семьи, умершей во времена 18-ой династии.

Не исключено, что настоящую мумию Нефертити еще предстоит найти. По мнению британского археолога Николаса Ривза, (Dr Nicholas Reeves), работающего сейчас в Университете Аризоны (University of Arizona), она находится в одной из двух секретных камер. В них можно попасть из гробницы фараона Тутанхамона — конкретно из помещения, в котором стоял саркофаг с его мумией.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

«Нефертити Вторая» обладает более грубыми чертами, что понравилось экспертам, однако этого нельзя сказать о цвете ее кожи, который посчитали слишком светлым. Реконструкторы изобразили загорелую белую женщину, а настоящая Нефертити якобы была по жизни темно коричневой — почти негритянкой.

Как сообщал портал Стена: захоронение 11 века, следы заборов и зданий 12-13 веков нашли черниговские археологи на проспекте Победы напротив Центрального рынка.

Также Стена писала, что греческие археологи обнаружили на Кипре город, которому ни много, ни мало 8000 лет.