Медики испанской клиники Dexeus провели испытания, в ходе которых выяснили, что человеческая сперма подлежит траспортировке в космосе и пригодна для хранения на других планетах. 

Об этом информирует интернет-издательство Хайзер.

По мнению испанских врачей, в связи с увеличением количества космических миссий, необходимо не только знать последствия длительного пребывания человека в космосе, но и рассмотреть возможность размножения за пределами нашей планеты.

В рамках эксперимента, ученые планировали выяснить, влияет ли низкая гравитация на сперму. Для этого образцы поместили на самолет, который с помощью параболических разворотов обеспечил условия, близкие к космическим. Медики изучили десяток образцов до и после исследования и не заметили абсолютно никакой разницы между ними.

Поэтому медики пришли к выводу, что сперму можно транспортировать в космосе в замороженном состоянии. Такой "космический банк спермы" помог бы колонизировать другие планеты, в том числе Марс, при условии, что экипаж будет состоять из женщин, заметили авторы исследования.

Напомним,  24 июня NASA запустила ряд уникальных научных экспериментов в космосе на борту ракеты Falcon Heavy компании SpaceX. 

Ученые отправили на орбиту "атомные часы для глубокого космоса". Если подтвердится стабильность их работы в космосе, это будут одни из самых точных часов во Вселенной и их можно будет использовать для космических миссий на Луну и Марс в 2030-х годах.

Также портал  Стена информировал о том, что ученые пытались обнаружить в космосе признаки существования разумной жизни в радиуе 160 световых лет от Земли.

Им удалось зафиксировать кое-какие сигналы.