Международная компания Microsoft разрабатывает альтернативные контроллеры для лучшего охвата сервиса стриминга xCloud. 

По мнению специалистов, разборный контроллер xBox, который «прилипает» к боковинам смартфона или планшета является лишь прототипом. На сайте Windows Central были обнародованы документы, подтверждающие то, что Microsoft проводит эксперименты с разборными контроллерами для xBox, которые будут работать со смартфонами и планшетами, сообщает Hyser.

Как отмечает Verge, ряд подобных решений уже есть на рынке — GameCase, GameVice или ION iCade, но Microsoft хочет создать максимально удобное, гибкое и изящное. Для этого MS недавно оформила соответствующий патент.

А судя по снимкам из документации, нынешний вариант джойстика разбирается сразу на четыре части: «разламывается» пополам и позволяет вынуть держатели для ладоней, когда в них нет необходимости. Конструкция в сборе предоставит геймерам опыт, похожий на использование Nintendo Switch. Успех японской приставки подтвердил, что специализированный физический контроллер часто намного удобнее и наэкранных кнопок, и обычного контроллера с отдельным подключением.

Безусловно, наличие прототипа и патентов – это не гарантия того, что гаджет пойдет в серийное производство, но такая схема выглядит достаточно зрелой. Кроме того, она отлично дополняет софтверный Touch Adaptation Kit для разработчиков, которые рекомендуют делать игры для xCloud более дружелюбными к наэкранными кнопкам.

Есть предположение, что Microsoft готовится к серьезной конкурентной битве за рынок игрового стриминга, где одним из главных противников будет Google со своим игровым сервисом Stadia.

Основатель MS Билл Гейтс называл проигрыш Android в войне операционных систем для смартфонов своей самой дорогой ошибкой. И теперь надеется, что Сатья Наделла окажет Google более серьезное сопротивление.

Ранее наш портал писал о том, что  Microsoft готовит революционную операционную систему.

Также мы рассказали о том, что Microsoft заговорили об уникальной функции: запуск всего одной кнопкой.