Маршалловы острова в Тихом океане – райское место, опасное для людей. Несмотря на то, что испытания ядерного оружия проводились там более 70 лет назад, уровень радиации остался угрожающим.

Такое заключение сделали специалисты Колумбийского университета, проведя ряд исследований почвы, сообщает Hyser.

На 11 островах было взято 38 образцов грунта и в результате исследования было обнаружено превышение допустимой нормы радиоактивных элементов, таких как америций, цезий и два типа плутония.

Максимальная доза радиационного загрязнения зафиксирована на острове Бикини, где Америка проводила крупнейшее в истории человечества испытание водородной бомбы.

Степень радиационного загрязнения осталась чрезмерной высокой даже несмотря на то, что территория острова необитаема, власти обязаны оповещать об опасности население соседних островов.

Как известно в период в течение 50 лет, начиная с 1946 года, Великобритания, Америка и Франция проводили на тихоокеанских островах ядерные испытания. В 1958 году на остров Рунит была сброшена бомба «Кактус», оставившая глубокий кратер, который долгое время использовали в качестве хранилища других ядерных отходов.

Позже кратер был покрыт круглым куполом из бетона (диаметр – 115 м, толщина – 45 см).  Периодически на это место привозят группы туристов, которые охотно фотографируются прямо на бетонной пластине.

Ранее наш портал писал о том, что гарвардские ученые нашли уникальный способ выращивания растений далеко за пределами Земли - на планете Марс. Специалисты пояснили, что тотальное изменение атмосферы на этой планете - невозможно, а вот локальные изменения климата - задача вполне осуществимая.

Также мы рассказали о том, что археологам удалось раскопать могилу легендарного короля. Гробница пренадлежит второму правителю Венгрии Петру Орсеоло - представителю древнего венецианского рода военачальников Византийской империи. Примечательно, что могила оказалась пустой, а реальные останки захоронены в другом месте.