В среду, 24 июля, на территории США произошел неприятный конфуз со звездолетом Илона Маска.

Так, на полигоне SpaceX Бока-Чика-Бич, расположенном в Техасе, проходили испытания  Starhopper. Вот только  в самом начале запуска произошла поломка, сообщает Hyser со ссылкой на издание Space.com, которое собственно и  опубликовало видео инцидента.

Сообщается, что поломка произошла в самом начале запуска. Во время старта звездолет воспламенился и выпустил большущий столб дыма, но критических последствий не наступило: степень повреждения такова, что корабль будет восстановлен.

Предварительно известно, что пожар произошел во время пробного включения двигателя Raptor. В ходе эксперимента Starhopper должен был подняться всего на 20 метров над платформой, вот только не смог даже оторваться от земли.

Позднее глава SpaceX Илон Маск объяснил инцидент возникновением слишком большого давления в камере сгорания. Дата следующего пробного запуска звездолета пока не объявлена.  

Корабль является перспективной разработкой, предназначенной для колонизации Марса.

По плану на первом этапе ракета должна была подняться на высоту 20 м, а затем целью будет 500 м. На финальном этапе испытаний аппарат должен будет достигнуть отметки в 5 тыс. м.

Напомним,  Starhopper — это базовая версия ракеты Starship, предназначенной для отправки на Луну и Марс астронавтов, а в будущем и космических туристов. Starhopper намного меньше Starship, однако установленное на нем оборудование полностью соответствует старшей модели.

Это не первое ЧП с Starhopper: на прошлой неделе у звездолета загорелся двигатель.

Популярные новости сейчас

Разочарованию нет предела: Киев и четыре области лишили права ослаблять карантин

Сотни штрафов меньше чем за 10 минут: первые результаты работы системы видеофиксации нарушений ПДД

Ждать осталось не долго: кого коснется летнее повышение пенсий

Показать еще

Между тем, накануне на сутки был перенесен старт другого проекта SpaceX – грузового космического корабля Dragon, который должен доставить посылку на МКС. На этот раз причиной отсрочки стала непогода. Над мысом Канаверал во Флориде стояли грозовые тучи и дождь. В итоге корабль стартует в ночь с 24 на 25 июля.

Ранее сообщалось, что Илон Маск готовит модель электрического гиперкара с полным пакетом функций от SpaceX.  Протестировать новую модель можно будет уже в 2020 году.

Также Стена писала, что индийская организация космических исследований запустила станцию Chandrayaan-2. Известно, что ракета приземлится на южном полюсе Луны, чего раньше никто не делал.