Кабинетом министров сегодня был утвержден законопроект о покупке земли. Информация об этом появилась в телеграм-канале Klymenko Time.

Алексей Гончарук

Сегодня в Верховную Раду будет подан на рассмотрение закон о порядке оборота земель сельскохозяйственного назначения. Проект ожидает еще множество правок, но основные принципы уже проясняются.

Главный принцип: землю в Украине могут покупать только украинцы, граждане и компании. Единственный способ, как земля может оказаться в собственности иностранца – получение им ее в наследство от родственника - украинца. И то, в таком случае, он обязан будет продать землю в течении года, что прямо прописано в законе.

Второй основной принцип – антимонополия. Он направлен на то, чтобы никто не мог сосредоточить у себя в руках всю землю. В законопроекте указано, что никто не может скупить больше 15% земли в одной области и больше 0.5% сельскохозяйственной земли по всей стране. Как заявил премьер-министр Алексей Гончарук, такой ход направлен во избежание появления земельных «феодалов» и для создания полноценных конкурентных условий.

Кроме того, законопроект предусматривает особые, льготные условия для арендаторов земли. Граждане и компании, арендующие землю, получают первоочередное право на выкупление земли в собственность.

Также глава правительства добавил, что мораторий на землю не будет снят сразу. Сделать это планируется с 1 октября следующего года. Граждане и компании из санкционного списка Украины покупать землю не смогут.

Данный законопроект – первый из пакета законов земельной реформы.

Скриншот

Ранее Стена писала о цифрах из принятого правительством разработанного Министерством финансов законопроекта о государственном бюджете на 2020 год. В 2020 году ожидаются доходы в сумме 1,08 трлн грн. Общий фонд пополнится на 962,7 млрд грн. Расходы государства, по подсчетам Минфин, составят 1,17 трлн грн , из них национальную безопасность и оборону профинансируют на 245,8 млрд гривен.