Сегодняшние торги на межбанке принесли резкий рост курса доллара по отношению к гривне. К окончанию торгов, доллар взлетел на 19 копеек, по сравнению с утренним курсом, сообщает ubr.ua.

Курс доллара
Курс доллара
Курс доллара

Все началось с постепенного снижения курса, благодаря чему Национальный банк Украины выкупил $40 млн по курсу 24,71-24,74 грн/$. Но так продолжалось недолго – после обеда на рынок вышел Citibank, купив сразу $15 млн. Учитывая, что рынок был практически пуст, это ощутимо отразилось на курсе доллара, вызвав его резкий рост.

Как рассказал финаналитик Василий Невмержицкий, укрепление доллара могло быть вызвано покупкой нерезидентов валюты с помощью полученной от облигаций внутреннего займа гривны. По его мнению, резиденты Украины относятся к котировкам валют с большей осторожностью, не создавая условий для таких резких скачков. То, что у нерезидентов на 500 млн гривен сократилось количество гривневых облигаций и увеличилось количество валюты, только подтверждает его мнение.

Итоги торгов на межбанке

По словам аналитика, при общей относительной пустоте рынка (всего торги состоялись на 100 миллионов долларов), покупка Citibank оказала на межбанк ощутимое влияние. Тем более, что наибольшее количество сделок происходят с утра и до обеда.

Банкиры также повысили курс доллара в кассах. Наличный доллар продавался сегодня вечером по цене в 24,95 – 25,05 гривен за доллар, то есть, с утра цена повысилась на 5 копеек. Больше всего требовали в кассах банка ПУМЮ – там ценник достиг 25,20 гривен за доллар. Обменять доллары на гривну граждане могли по цене 24,55 - 24,83 гривен за доллар.

Курс валют в Украине 17 октября

На черном рынке менялы также подхватили тенденцию и подняли курс доллара на цену до 5 копеек. К вечеру 17 октября у менял можно было купить доллары по цене в 24,90 – 24,95 гривен за доллар, а сдать доллары – за 24,84 – 24,87 гривен за доллар.

Курс валют на черном рынке

Как считает аналитик Олег Куринной, завтрашние торги принесут курс в 24,85 – 24,95 гривен за доллар.

Ранее мы писали о том, что специалисты Международного валютного фонда улучшили свой прогноз касательно развитию экономики Украины и курсе доллара в стране на следующие 5 лет.

Также мы писали о том, как начинался день на межбанке.

Популярные новости сейчас

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Показать еще