Сегодня, 17 мая, выходной. Национальный банк Украины установил действующий курс валют еще в пятницу – 15 мая:

Доллар США – 26,67 грн.;

Евро – 28,78 грн.

Курс валют. Фото: скриншот, youtube.com

Цена на доллар и евро в Украине радует. И для такого их падения есть причины.

На сегодняшний день СМИ полны различной информацией об изменении условий сотрудничества Украины с МВФ. Как правило, все они касательно ухудшения положения нашего государства. В связи с такими данными, более объективно на такие заголовки и лозунги решил ответить Алексей Козырев – финансовый эксперт Минфина.

В первую очередь стоит указать, что у МВФ существует много различных программ для сотрудничества. Они отличаются по сроках и по сферах финансирования. Ведь каждая страна, в зависимости от вида экономического регулятора, отрасли и способа развития, имеет ряд существенных отличий.

Ранее Украине предлагалась программа сроком на 3 года и с направлением на стимулирование структурных реформ – более глобальная программа. В настоящий момент ситуация в Украине очень изменилась – карантин и полное торможение экономического развития. Учитывая ее, МВФ предлагает нам новую программу. Основные ее отличия – это более короткий срок (всего 18 месяцев) и изменены условия получения транша. Вторая половина суммы (в меньшей части от основной) будет дана Украине только при условии вложения первой суммы транша по назначению. При этом, вторая программа не требует от Украины таких титанических усилий, как первая. И это плюс.

Мы также должны понимать, что при подписании соглашений в рамках предыдущей программы, в украинском бюджете не было такого размера дефицита, экономика динамично развивалась, а политическая и законодательная сферы активно работали над реформами. И рост ВВП прогнозировался в диапазоне 3-4%, а не его падение в связи с карантинными событиями.

А потому, реформы Украины сей час в замедленном состоянии, и МВФ предлагают изменить условия. И как утверждает эксперт, они на пользу Украины.

Что будет с долларом? Фото: скриншот, youtube.com

Как ранее сообщал портал "Стена", гривна нанесет сокрушительный удар: свежий прогноз от НБУ не оставил доллару шанса - что ждет обменники

Также мы писали, что банковский закон принят: каковым будет влияние на доллар и евро?

Популярные новости сейчас

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Валютные выходные: что украинцы увидят на валютном табло? Курс валют в Украине на 30 мая 2020 года

Яценюк решил вернуться красиво, первый шаг уже сделал

Показать еще