В Национальном банке Украины сообщили, что активность банков начинает возвращаться на докарантинный уровень.

Банкомат. Фото: скриншот YouTube
Банкомат. Фото: скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, в еженедельном отчете в НБУ отметили, что доля работающих банкоматов увеличилась до 97%. В свою очередь заработало 87% отделений. 

Подчеркивается, что к докарантинной норме приближается также спрос на потребительские кредиты. Увеличилось также количество визитов на сайты банков. Однако в обзоре также отметили, что визиты на сайты небанковских учреждений упалина 50% с начала февраля. 

В НБУ отметили также, что объемы срочных депозитов в гривне и валюте остаются на том же уровне, существенно не изменились. Гривневые средства населения в мае увеличились на 1,8% до начала оттока. Специалисты подчеркивают, что темпы оттока валютных средств умереннее по сравнению с кризисами 2008 и 2014 годов.

Кроме того, стоимость депозитов в гривне начала снижаться, что наиболее заметно по краткосрочным депозитам. В целом ставки по гривневым кредитам бизнеса и срочным депозитам населения достигли самого низкого уровня с начала года. Однако ставки по валютным вкладам в мае немного возрасли. 

Фото: НБУ

Также мы писали, что украинские власти пытаются вывести финансы украинцев из тени, внедряя В Украине ввели новые правила для перевода наличных средств. В терминалы украинских банков были введены новые ограничения на пополнение наличными. Однако, при верификации максимальная сумма пополнения увеличена. 

Ранее Стена писала, что в Национальном банке Украины заявили, что ввели новую услугу для украинцев. Теперь, чтобы получить наличные нет надобности искать банкомат. Вскоре на кассах супермаркетов можно будет не только расплатиться за продукты или же пополнить мобильный счет, но и снять деньги с банковской карты. Такая услуга будет предоставлена в Украине с 1 сентября 2020 года. Для того, чтобы воспользоваться нововведением, в магазине, кафе или другом учреждении, должен применяться регистратор расчетных операций (РРО).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram