Генетикам удалось опознать умершего 200 лет назад "вампира", жившего в штате Коннектикут на востоке США, чьи останки были найдены в 1990 году.

Во время раскопок архелог Николас Беллантона с коллегами Следзиком и Дэвидом Пуарье вывезли оттуда останки 27 человек, а именно пяти мужчин, восьми женщин и 14 детей из 28 могил. Однако в могиле N4 костей не нашли, хотя все указывало, что некогда там был гроб. Это и привлекло внимание ученых.

Позже останки из загадочной могилы нашлись в отдельном сундуке. Их отправили в музей для изучения, а образец бедренной кости - в лабораторию на анализ ДНК.

Последние исследования позволили не только установить личность предполагаемого трупа, но и связать появление легенд о вампирах с эпидемией туберкулеза, сообщает Hyser. Так, специалисты Системы медицинского освидетельствования вооруженных сил США (Armed Forces Medical Examiner System) с помощью поиска по Y-хромосоме во всех генетических базах данных выяснили предположительную личность умершего. 

"Этот случай был загадкой с 1990-х годов. Теперь, когда мы расширили технологические возможности, мы захотели вернуться к трупу под условным именем JB 55, чтобы посмотреть, сможем ли мы разгадать тайну того, кем он был", — сказала Чарла Маршалл, судмедэксперт, которая работала над проектом.

Как сообщается в Facebook Национального музея здоровья и медицины, им, вероятнее всего, был фермер Джон Барбер, умерший в 1826 году. Именно его в начале XIX века похоронили по "вампирскому обряду". Могилу выложили камнями, а в крышку гроба забили медные гвозди с инициалами и возрастом умершего - JB 55.

Кроме того, кости "рассказали", что умерший был не очень богатым, но трудолюбивым фермером. У него недоставало передних зубов, сломанная ключица срослась неправильно, а колено имело явные призраки артрита. Вероятнее всего Барбер умер ужасной смертью от туберкулеза, настолько тяжелого, что болезнь даже повредила фермеру ребра.  А так как болезнь сопровождается кровавым кашлем, и кровь часто засыхает у больного в уголках рта, то неудивительно, что его посчитали вампиром. 

В то время верили, что умершие от туберкулеза воскресали и начинали высасывать кровь из живых людей. Поэтому больных часто обезглавливали, им ломали кости или забивали в грудь колья.

В случае с  Барбером все говорит о том, что его родственники избавлялись от "вампира". По мнению исследователей, его тело эксгумировали, когда от него остался один скелет, а сердце спали отдельно. Люди в то время верили, что так им удастся избежать заболевания.

Популярные новости сейчас

Началось! На Майдан стягиваются тысячи людей – трансляция онлайн

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Показать еще

Ранее сообщалось, что в республике Эквадор исследователи обнаружили следы цивилизации, которая жила 6,5 тыс лет назад. Международная команда археологов утверждает, что находка дает новый взгляд на происхождение технологии гончарства в регионе.

Также Стена писала, что археологи откопали руины древнейшей в мире мечети. Как отмечают специалисты ее возраст составляет около 1200 лет и она может конкурировать по возрасту с мечетями, которые были ранее обнаружены в Мекке и Иерусалиме.