Правительство Алексея Гончарука рассматривает проект административно-территориальной реформы.

Предполагается, что решение должно быть одновременно инициативами прошлого правительства и децентрализации, передает портал Вести.ua.

Община должна быть базовой единицей в отличие от районов, которые отменят.

Предполагается, что общины станут крупнее: 10-15 громад составят округ, а он возглавит префект.

На уровне области также будет назначаться префект. В его обязанности будет входить координация работы центральных органов исполнительной власти на местах.

Алексей Гончарук
Алексей Гончарук
Алексей Гончарук

Также, он должен будет следить, отвечают ли законодательству решения местного самоуправления.

Сообщается, что для внесения таких изменений нужно будет менять Конституцию Украины. На данный момент в статьях нет упоминаний об округах, регионах или префектах. 

Согласно административно-территориальному устройству в Украине сейчас существует 608 районов, 1344 городских поселения, в том числе 454 города и 28621 сельский населенный пункт. Кроме того, в состав Украины входят 24 административные области, АР Крым и два города со специальным статусом.

Процесс децентрализации должен завершиться в следующем году административно-территориальной реформой и осенью планировалось провести первые выборы в новые органы местной власти. Но представители новой власти хотят сделать это как можно быстрее.

Ранее Стена писала о том, что представители партии «Слуга народа» выступили с заявлением о скором инициировании досрочных выборов мэров Киева и депутатов Киевсовета. Об этом сообщил народный депутат от президентской партии Александр Ткаченко. По заявлению Ткаченка то, что Киевсовет в очередной раз не собрался на заседание, свидетельствует о его политической недееспособности, так же как и о недееспособности мэра Киева.

Напомним, что Офис президента инициировал роспуск Центральной избирательной комиссии. Формальным поводом для роспуска стала ситуация в 198 избирательной округе на Черкасчине, где суд отменил протокол ЦИК о результатах выборов. роект нового закона о выборах, по которому собираются избрать новую столичную администрацию уже проходит стадию подготовки и в ближайшее время будет внесен в Верховную Раду.