К 2019 году количество убитых мирных жителей на Донбассе достигло трех тысяч.

Об этом говорят данные ООН, передает портал РБК-Украина. За шесть лет войны на территории Донецкой и Луганской областей погибло 3 330 человек.

В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов, которое мобилизует и координирует гуманитарную помощь нуждающимся на востоке Украины, также сообщили число раненых - это до 9 000 человек.

Донбасс, передовая
Донбасс, передовая

Подводя результаты военного столкновения на территории Украины появились 427 километровая линия соприкосновения. Около 1,3 миллионов человек уехали и превратились во внутренних переселенцев. Три с половиной миллиона человек нуждаются в помощи.

Война на Донбассе началась в марте 2014 года. Активные боевые действия закончились в середине 2015 года после подписания второго варианта Минских соглашений. С тех пор с на линии периодически активизировались перестрелки. Это состояние привело к тому, что войну назвали «замороженным конфликтом».

С приходом нового президента активизировался процесс выполнения Минских соглашений, которые по факту не выполнялись до этого.

Украинская делегация согласовала формулу Штайнмайера, которая подразумевает проведение на Донбассе местных выборов по закону нашей страны. Также начался развод войск на территории нескольких населенных пунктов. ВСУ покинуло поселок Золотое. Такие действия современной власти спровоцировали протесты националистов и оппозиции, которые считают данные действия украинской власти капитуляцией.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Украина предложила изменить "Минские договоренности", которые подписала прошлая власть, так как они не выполнялись и давно утратили свою актуальность. Вместе с тем некоторые политсилы хотят завершить войну на Донбассе, но не применяя "формулу Штайнмайера", уже расколовшую страну на два лагеря.

Напомним, ранее Стена сообщала, что депутаты Хмельницкой облгосадминистрации выступили против подписания так называемой "формулы Штанмайера". Они поддерживают оппозиционные силы и считают это капитуляцией.