Ограничения тарифов на отопление и горячую воду отменены.

Новое правительство отменено постановление предыдущего Кабинета министров, передает портал Сегодня. Новые министры признали утратившими силу постановление прошлого правительства от 26 июня 2019 года.

Им были установлены максимальные цены на отопление: 1,4 тысячи гривен за 1 Гкал при наличии приборов учета и 35,21 грн за 1 кв. м без приборов учета.

Также был установлен предел услуги на гарячую воду: 83,66 гривен за кубометр при условии подключения полотенцесушителей и 75,74 грн за кубометр при отсутствии этих предметов обихода.

Кабмин объясняет свое решение тем, что отмена ограничений позволит избавиться от экономически необоснованных цен, а этим самым исчезнет угроза отключения целых городов от тепла или горячей воды.

Социологи говорят, что украинцы не приветствуют повышение цен и тарифов, иллюстрация
Социологи говорят, что украинцы не приветствуют повышение цен и тарифов, иллюстрация

Это происходит в тот момент, когда украинские предприятия водоснабжения и теплоснабжения терпят убытки. 

"Убытки предприятий водоснабжения составляют 6,3 млрд гривен. Доходы этих предприятий не покрывают расходы. По предприятиям теплоснабжения убытки составляют 4,2 млрд гривен", - рассказал министр развития общин и территорий Алена Бабак.

При это заработная плата на данных предприятиях примерно на двадцать два процента ниже средней по производственным отраслям Украины. Проблемы, по мнению Бабак, в неадекватной системе госрегулирования на тепло.

"Надо понимать, что вопрос отопления и снабжения горячей водой - это исключительно полномочия органов местного самоуправления. В этом контексте мы как правительство должны сделать все для того, чтобы местное самоуправление имело не только обязанности, но и возможности выполнять эти функции", - сообщила она.

Как сообщал сайт "Стена" в Министерстве социальной политики решили ограничить круг лиц, претендующих на субсидии. Согласно новопринятому государственному бюджету на 2020 год на выплаты субсидий нуждающимся в этом лицам в Министерстве социальной политики Украины выделили 48 миллиардов гривен.  

Напомним, портал "Стена" также рассказывал, что в Верховной раде решили вмешаться в качество услуг, предоставляемых поставщиками теплой воды и отопления, и урегулировать этот вопрос принятием нового закона "О жилищно-коммунальных услугах". 

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще