Филиппов день, иначе - День памяти Святого апостола Филиппа украинцы, как и прочие православные христиане, отмечают сегодня, 27 ноября.

Христиане отмечают большой праздник. Фото salik.biz
Христиане отмечают большой праздник. Фото salik.biz

Филиппов день, отмечаемый православными христианами, примечателен, прежде всего, тем, что он является последним днем, когда можно употреблять скоромную (животного происхождения) пищу перед началом Рождественского поста.

Об апостоле Филиппе, жившем две тысячи лет назад, до нас дошли предания и церковные легенды. Так, он был одним из последователей Иисуса Христа - апостолом. После казни, воскресения и вознесения Христа, Филипп продолжил нести людям Слово Божье, проповедуя в Галилее, Греции, Сирии. Нередко подвергаясь гонениям со стороны неверующих, Филипп творил чудеса - исцелял страждущих и даже воскрешал умерших, тем самым убеждая людей в величии и могуществе своей веры. Все же, окончил свои земные дни апостол Филипп как мученик - он был распят на кресте в Малой Азии, в 80-м году от начала Новой эры.

Святой Филипп, икона. Фото: Правмир

У православных христиан с Филипповым днем связано немало обычаев и традиций. Так, например, в старину с наступлением Филиппова дня заканчивалась пора свадеб, зато начиналось время "посиделок" - собраний, на которых женщины занимались рукодельем, общались между собой, пели и веселились. Кроме того, в Филиппов день самые отважные девушки начинали понемногу гадать на суженого.

Помимо прочего, в Филиппов день наблюдали за погодой, пытаясь с помощью этих наблюдений сделать прогноз на целый год. Так, например, считалось, что дождь в Филиппов день обещает хороший урожай пшеницы, пасмурная и снежная погода предвещает ненастный май, а оттепель является предвестницей неурожайного года.

Напомним, ранее сообщалось, что предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил о возможном переносе празднования Рождества с 7го января на 25 декабря.

Также ранее сообщалось о том, что, по данным соцопросов, в Украине в последние годы резко снизилось количество верующего населения.