В субботу, 7 декабря, президент Украины Владимир Зеленский пообщался в телефонном разговоре с новым директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой, с которой обсудил условия новой программы сотрудничества с МВФ.

МВФ. Фото: nytimes.com
МВФ. Фото: nytimes.com

Зеленский рассказал болгарскому экономисту о реформах, которые в данный момент внедряются в стране, а руководитель МВФ, в свою очередь, высоко оценила экономические достижения новой власти, информирует пресс-служба Офиса Президента.

По итогам конструктивного разговора стороны достигли договоренности (Staff Level Agreement) о новой программе сотрудничества, которая должна ускорить экономический рост, искоренить коррупцию и повысить благосостояние каждого украинца, чтобы догнать наших соседей по уровню экономического развития и благосостояния, - прокомментировал результаты переговоров глава государства.

В свою очередь Кристалина Георгиева заверила президента Зеленского в готовности МВФ новую трехлетнюю договоренности в размере четырех миллиардов т.н. "специальных прав заимствования" в рамках расширенного фонда МВФ.

Отметим, что искусственное платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом, имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах и на данный момент 1 СДР (англ. Special Drawing Rights) равно 32,69 гривен.

Володимир Зеленський сьогодні говорив по телефону з очільницею МВФ Крісталіною Георгієвою. І знаєте що? Україна та...

Posted by Iuliia Mendel on Saturday, December 7, 2019

К слову, 25 сентября исполнительный совет Международного Валютного Фонда, состоящий из 24 человек, избрал главного исполнительного директора Всемирного банка Кристалину Георгиеву на должность директора-распорядителя МВФ сроком на пять лет, начиная с 1 октября 2019 года.

Бывшая директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в июле подала заявление об отставке, собираясь занять пост президента Европейского центрального банка.

Кристалина Георгиева и Кристин Лагарад. Фото: Bloomberg

Ранее мы сообщали, что в Украине появится новый государственный орган "Долговое агентство", который будет заниматься управлением долгами страны и позволит достичь сразу нескольких целей.

Популярные новости сейчас

Зеленский ввел важный запрет для банков: украинцев избавили от штрафов и пени по кредитам. Подробности

Это запрет? В правительстве порекомендовали отказаться от моря в Одессе и области

Лучше присядьте: нардеп от "Слуги народа" рассказала о 1 сентября

Показать еще

Также портал сообщал, что треть всего бюджета  2020 года уйдет на погашение и обслуживание внешней задолженности. На главную статью финансовых расходов будет перечислено 420 млрд долларов США.