В Украине появится новый госорган, который займется управлением государственным долгом и позволит достичь сразу нескольких целей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

Минфин

Сообщается, что Верховная Рада одобрила Законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», который даст предпосылки созданию Долгового агентства в Украине. За принятие решения проголосовали 282 парламентария.

Как сообщили в Минфине, принятие такого закона позволит Украине приблизиться к международным практикам в сфере долговой политики.

Новое агентство будет управлять государственным долгом. Сейчас эту функцию выполняет Минфин. В Кабмине говорят, что действующая модель неэффективна, поскольку на решения в Минфине уходит много времени.

Как отмечается, переход к «принципиально новому» для Украины формату управления государственным долгом позволит достичь сразу нескольких целей.

В первую очередь, работая как отдельный независимый орган исполнительной власти, Долговое агентство не будет зависеть от политических факторов, а это повлияет на доверие инвесторов и прогнозируемость процессов управления государственным долгом в долгосрочной перспективе.

Также планируется, что потребности правительства в финансовых ресурсах будут обеспечиваться на наиболее выгодных для страны условиях и с учетом долгосрочных рисков.

Кроме того, Долговое агентство будет прнименять рыночные инструменты управления ликвидностью. Это должно помочь сформировать дополнительные доходы бюджета.

Напомним, что по данным Минфина, по состоянию на 30 сентября 2019 года размер государственного долга Украины составляет $82,95 млрд.

В августе государственный долг Украины составлял $81,92 млрд и уменьшился по сравнению с июлем на $0,5 млрд. В проекте бюджета на 2020 год предусмотрено уменьшение размера государственного долга в процентах к валовому внутреннему продукту до 54,1%. В 2019 году он составляет 62% от ВВП.

Как сообщалось ранее,  треть всего бюджета за 2020 год уйдет на погашение и обслуживание внешнего долга. На главную статью финансов будет выделено 420 млрд долларов.

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще

Также мы писали о том, что в Минсоцполитики планируют отвязать социальные выплаты от прожиточного минимума.