Верховная рада собирается рассмотреть законопроект о радикальных санкциях за кнопкодавство.

Документ законопроекта № 1027 предполагает досрочно прекращать полномочия нардепа, согласно статье 81 Конституции Украины, передает портал Хвиля. Его могут вынести на обсуждение 4 февраля.

Кроме этого, документ предусматривает лишение мандата за прогулы пленарных заседаний Верховной рады или парламентского комитета при условии отсутствия в течении одной сессии. Также в проекте указано строгий запрет на совмещение мандата с другими видами деятельности, которые нарушают его обязательства и требования.

Если на протяжении 12 дней данная деятельность не устранена, то нарушителя тоже могут лишить звания нардепа. 

Верховная Рада
Верховная Рада
Верховная Рада

Ранее президентом был внесен в парламент проект закона, которым за неперсональное голосование устанавливалась уголовная ответственность. Но законопрект не был принят к рассмотрению, в связи с тем, что был отозван 29 августа.

Уже на следующий день Владимиром Зеленским вновь была предпринята попытка регулировать неперсональное голосование с помощью законодательства. В этом проекте в качестве наказания путем внесения изменений в статью 81 Конституции, было предложено кнопкодавов лишать депутатских мандатов.

Напомним, Порошенко поставили памятник в полный рост в Запорожье. Основой для памятника послужило изваяние Владимиру Ленину на базе отдыха Скиф в Коммунарском районе Запорожье. Памятник подлежал сноса в рамках декоммунизации, однако его решили осовременить. В Faceboook один из пользователей Михаил Шнайдер сообщил о том, что в городе появился новый памятник. Он спросил, является ли это диагнозом. Подписчики согласились с тем, что это крайне странный поступок.

Также на портале «Стена» сообщалось, что украинский президент Владимир Зеленский отреагировал на новость о том, что Иран признал свою вину в крушении самолета МАУ. В частности, глава страны заявил, что ожидает от виновников полного признания, официальных извинений и выплаты компенсации.