Многие моменты жизни неандертальцев остаются для нас тайной. Но 4 пещеры в Гибралтаре дают нам очень ясное представление о том, какой могла быть их жизнь перед тем, как они окончательно исчезли. Данная информация была обнародована на сайте bbc.com.

Реконструкция внешнего вида неандертальца, фото: GETTY IMAGES
Реконструкция внешнего вида неандертальца, фото: GETTY IMAGES

По утверждению ученых, 40 тысяч лет назад в Европе мы не были единственными людьми — помимо представителей вида гомо сапиенс либо кроманьонцев существовали еще не менее 3 человеческих вида.

Многие наверняка слышали об одном из них — неандертальцах. Сразу наше воображение рисует коренастую фигуру, нависшие брови... Но в остальном они очень напоминали нас и проживали во многих регионах Европы на протяжении свыше 300 тыс. лет.

Да, неандертальцы были очень жизнеспособными — они просуществовали на Земле на 200 тыс. лет дольше, чем представители гомо сапиенс, человека разумного.

Признаки их существования постепенно исчезают приблизительно 28 тыс. лет назад, что позволяет предположить временной период, когда наши братья по разуму полностью вымерли.

Ископаемые свидетельства указывают на то, что последние из них пытались выживать в таких местах, как Гибралтар.

Находки на данной территории на южной оконечности Пиренейского полуострова, которая принадлежит Великобритании, позволяют лучше понять, какими они были, эти последние неандертальцы.

А были они, как утверждают ученые, гораздо больше похожими на нас, чем мы предполагали.

Понимая ценность этих находок, в 2016 году Гибралтару присвоили статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Особый интерес представляют 4 большие пещеры.

Три из них пока почти не изучены. Но в четвертой, пещере Горама (найдена в 1907 году британским военным А. Горамом), ежегодно ведутся раскопки.

Реконструкция захоронения неандертальцев в Ла-Шапель-о-Сен (Франция), фото: GETTY IMAGES

Настенные рисунки в испанских пещерах, фото: GETTY IMAGES

Популярные новости сейчас

Землю продали, теперь можно: премьер Шмыгаль заговорил о прекращении карантина - все работать

За 259: среди ночи в Раде был открыт рынок земли, подробности

"ПриватБанк" больше не тот: в ВР приняли судьбоносное решение, Коломойский замер

Показать еще

Окаменелый череп неандертальца, фото: HUW EVANS PICTURE AGENCY

Репродукция в Филдовском музее естественной истории (Чикаго), фото: GETTY IMAGES

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Сети появились слухи о том, что Филипп Киркоров вернулся к своей "прошлой любви". Правда, такие подробности поклонников артиста озадачили. 

Также «Стена» сообщала, что в соцсетях появились совместные фото Филиппа Киркорова и украинской певицы Ольги Поляковой. Как оказалось, артисты проводили время вместе. Поклонники даже не знают, что думать.