Украинцам рассказали, как получить пособие по безработице.

Информацией делятся Вести юа.

Все о пособии по безработице. Фото: скриншот YouTube
Все о пособии по безработице. Фото: скриншот YouTube

Человек может лишиться работы по многим причинам. Самыми распространенными являются увольнение и сокращение. Нетрудоустроенные граждане имеют право на материальную помощь от социальных структуру, а именно от Центра занятости.

Рассчитывать на помощь от государства имеет право любой украинец, независимо от того где он пребывает и где зарегистрирован. Также помощь могут получить и иностранные граждане, что проживают в нашей стране постоянно.

Главным условием для оформления пособия является статус безработного. Она закрепляется за лицом после обращения в ЦЗ, а для этого стоит предоставить ряд документов.

В некоторых случаях уволенному сотрудник полагается материальная компенсация от предприятия. Эти выплаты не влияют на помощь от государства.

Чтобы встать на учет в Центре занятости для начала нужно написать соответствующее заявление, потом предоставить документы, перечень которых предоставляет сотрудник службы. Передавать их нужно лично или же с помощью электронной почты, отправив сканированные документы.

Во время того, как гражданин регистрируется, то создается его карточка в которой указываются персональные данные, а еще указывается предыдущее место работы, вид деятельности и причина ухода с места работы.

После того как заявка рассмотрена, с гражданином связывается специалист.

На получение пособия имеют право совершеннолетние граждане до момента назначения им пенсий, что лишись заработка из-за отсутствия места работы. Также лица, возраст которых менее 16 лет, уволенных с работы вследствие сокращения на предприятии. И последняя категория людей, что может рассчитывать на материальную помощь, являются инвалиды, что получают пособие до пенсионного возраста.

На прекращение, приостановление или сокращение пособий смогут повлиять:

  • отчисление из учебного учреждения;

  • обучение, что предусматривает отрыв от производства;

  • восстановление на прежнее место работы при наличии судебного решения;

  • назначение пенсии по возрасту;

  • лишение свободы;

  • письменный отказ от пребывания на учете;

  • непосещение службы без уважительной причины;

  • смерть;

  • отказ от работы, что соответствует специальности;

приостановить выплаты могут в случае, если безработной женщине полагается материальная помощь по случаю беременности и родов, а также выплачивают помощь родителю по уходу за ребенком до 3‑х лет.

Документы, которые вам понадобятся при получении пособия по безработице — это паспорт, ИНН, трудовая книжка, документ о получении образования и справка, что указывает на среднемесячный доход с предыдущего места работы.

Сумма пособий не одинаковая для всех лиц. Она зависит от стажа и средней заработной платы претендующего на него за год. Самый минимальный размер выплат - 610 гривен, самая максимальная сумма пособия — 4 прожиточных минимума. Но цифры могут меняться.

Выплаты могут осуществляться с восьмого дня или с 91-го, если человек уволился с работы на основании собственного желания или же по статье, что связана с нарушением дисциплины труда.

Пособие может выплачиваться на протяжении 360 дней и максимально до двух лет. На это влияет множество факторов.

Всем, кто находится на учете в Центре занятости стоит регулярно посещать инстанцию. Дату назначает специалист, но это происходит не реже 1 раза в месяц. В такие моменты специалисты могут предлагать подходящие варианты работы. Если он два раза отказывает, то его могут снять с учета.

Недавно Стена рассказывала, что пенсионеров опять огорчили. Дело в том, что в марте не была проведена индексация и ее планировали провести в апреле, теперь же ее снова переносят до конца карантина.

Еще на сайте писали о том, что даже во время карантина расцветает мошенничество. Их жертвами являются самые незащищенные представители общества — пенсионеры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)