В Украине массово активизировались мошенники на фоне коронавируса. Об этом сообщил портал РБК-Украина.

Имеется множество вариантов развода. Одним из популярных и наиболее известных - предложения о приобретении препаратов от COVID-19. Тут надо отметить, что лекарство от коронавируса не существует и даже вакцина для профилактики COVID-19 в лучшем случае будет через полтора года. Кроме этого, часто мошенники могут потребовать деньги за товар, а затем не отправить его.

В последнем случае специалисты рекомендуют позвонить на горячую линию своего банка. Если деньги уже переведены вашим банком, то можно сразу связаться с банком продавца - мошенника. Узнать, что это за банк, можно по номеру карты мошенника через соответствующие сервисы в интернете.

Мошенники обманывают граждан в карантин. Фото: ТСН
Мошенники обманывают граждан в карантин. Фото: ТСН

Финучреждение получателя может потребовать от вас появиться в службу безопасности и письменное заявление об афере с предоставлением копий доказательств. Их советуют собрать как можно больше. Речь идет о распечатках объявлений, платежных документов, переписки, аудио и видеозапись общения с предполагаемым аферистом.

В некоторых случаях, когда банк плательщика и продавца совпадает и, по мнению службы безопасности, достаточно доказательств мошенничества, банк может сразу заблокировать карту мошенника на несколько дней для сохранения возможности возврата денег, если факт мошенничества будет подтвержден. Однако такое блокирование - редкость.

Ранее наш портал писал, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медицинских учреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Еще Стена делилась информацией о том, что Кабинет министров Украины намерен изменить принцип расчета зарплат педагогам в 2020 году. Выплаты собираются привязать к числу учеников. Об этом сообщил глава правительства Алексей Гончарук, комментируя решение Кабмина от 27 ноября о перераспределении 171,1 миллиона гривен на заработные платы учителей и направлении 326 миллионов гривен на дофинансирование медицинской субвенции, прежде всего на выплату зарплатной задолженности врачам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.