Кто из нас в детстве не мечтал найти настоящий клад с сокровищами, а кто-то, может быть, мечтает до сих пор. Сундук, полный сокровищ наверняка решил бы все финансовые проблемы и обеспечил безбедное существование. Найти спрятанные богатства посчастливилось немногим, но все же такие "везунчики" есть.

Так чуть больше 100 лет назад, а именно 11 июня 1912 года, возле села Малая Перещепина современного Новосанжарского района Полтавской области двое мальчишек 12-летней Федор Деркач и 14-летней Карп Маджар нашли сокровища. Сообщает Нyser.

Как выяснилось, в земле множество веков хранилось 25 кг изделий из золота и 50 кг серебра. Сокровище считается крупнейшим в Восточной Европе.

Ребята пасли скот, когда наткнулись на сосуд в земле. Когда же они все рассказали родителям, те было подумали, что дети украли его из церкви. Находку показали священнику. Тот сообщил о сосуде в Полтаву.

Спустя 2 дня в село прибыл полицейский и археолог Иван Зарецкий. Однако за это короткое время селяне раскопали место клада и разобрали монеты, драгоценный посуду, перстни, браслеты, позолоченное оружие и конскую упряжь.

Правоохранителям пришлось изъять у крестьян 800 золотых и серебряных предметов. Но очевидно забрать удалось не все, так как за следующие несколько лет многие жители села заменили соломенные крыши своих домов на жестяные и черепичные.

Под конвоем сокровище отправили в Петербург, в Эрмитаж, где оно хранится по сей день.

По мнению исследователей, клад был заупокойным подарком. Удалось найти остатки дубовых брусьев с остатками шелковой ткани. Это мог быть деревянный саркофаг, обшитый шелком.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Время сокрытия клада определили по найденным в нем монетами - VII в. н.э. Большинство ученых уверены, что клад принадлежал вождю степных кочевников. В то время на территории современной Украины существовали кочевые объединения Великая Булгария и Хазарский каганат.

Уже в начале 1980-х немецкий ученый Йоахим Вернер, а затем австрийский ученый Вернер Зайбт, и болгарские историки и археологи детально исследовали сокровище и прочитали надписи на древнегреческом языке на перстнях-печатях из него.

В результате выдвинул версию, что возле Малой Перещепины нашли захоронение Кубрата - хана, а затем кагана Великой Булгарии.

Ранее Стена информировала, что ученые наткнулись на клад, состоящий из 34 монет, из которых 10 — золотые. Их положили в небольшую бронзовую коробку, и они хранились под полом одного из домов. Самая старая монета датирована 1432 годом, самая новая — 1494.

Напоминаем, в Мамерках, на северо-востоке Польши, исследователи открыли вход в туннель, ведущий в систему подземных бункеров, построенных гитлеровцами в 1940-1944 годах. Предположительно один из них ведет к знаменитой Янтарной комнате.

Также, у побережья острова Шанчуань в провинции Гуандун, что в Китае, было найдено уникальное судно, на котором более 800 лет хранились вещи необычайной ценности. Сам по себе корабль также составляет немалую ценность, однако именно то, что он перевозил, не позволяло целых 20 лет сообщать об этой исторической находке.