Тайна пустыни Наска была обнаружена в 1927 году, когда перуанский лётчик, пролетавший над пустынной долиной в южном Перу увидел, что земля расчерчена длинными линиями и разрисована изображениями животных и птиц. Но даже на сегодняшний день она считается одним из самых загадочных мест на нашей планете.

Геоглифы до наших дней все еще представляют собой большую загадку, потому что никому не известно, зачем представители бесследно исчезнувшей древней цивилизации  нарисовали огромные картины, различимые только с воздуха. Предположительно,  гигантские изображения сделаны индейцами в период с 60 гг. до н.э. по 600 гг. н.э. Изображения словно выцарапаны на скудной каменистой почве пустыни.

И вот японские ученые заявили, что разгадали секрет гигантских рисунков на земле в пустыне Наска (Перу). Об этом пишет издание Hyser.

Японские ученые музея университета Хоккайдо и университета Ямагата изучили 16 геоглифов из более 2700 рисунков. Оказалось, на изображениях представлены птицы, которые не обитают непосредственно на плато, а распространены в других частях Перу.

Выяснилось также, что изображение, которое раньше принимали за колибри, на самом деле является дроздом-отшельником.

Кроме того, удалось идентифицировать, пеликана, кондора и фламинго. 

Ученые сделали вывод, что создателей геоглифов экзотические птицы привлекли тем, что они не были распространены в этом регионе страны. Изображенные на других частях рисунков птицы, которых не удалось определить, могли обитать в Перу в прошлом.

Стоит отметить, что все рисунки на территории пустыни выполнялись одним и чем же способом: поверхностный слой красноватой породы непрерывной линией процарапанной до появления лежащей под ним белой почвы. А поскольку белая поверхность нагрета меньше, чем чёрная, то создаётся разница давления и температур, что приводит к тому, что данные линии не страдают в песчаных бурях. Судя по всему, делалось это вручную.

Ранее,  греческие археологи обнаружили на дне Эгейского моря невероятную находку. Ученые наткнулись на затонувший город близ острова Саламин.

Также Стена сообщала, что спустя 300 лет в Украине нашли могилу легендарного освободителя украинских земель – Богдана Хмельницкого.