Украинские археологи откопали древний склеп, который вполне может оказаться местом захоронения легендарного гетмана Богдана Хмельницкого и его сына. Ценную находку обнаружили в Субботове Черкасской области, под Ильинской церковью.

Члены экспедиции по благословению предстоятеля Православной церкви Украины Епифания работают в семейной Свято-Ильинской церкви-усыпальницы, где в августе 1657 года казацкая старшина похоронила выдающегося полководца. Об этом сообщает Нyser.

Кандидат геологических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории теоретической и прикладной геофизики Института геологии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Ксения Бондарь отметила, что во время разведки в Ильинской церкви применили один из самых распространенных и проверенных в мировой практике геофизических методов — метод высокочастотных электромагнитных зондирований (георадарный метод).

Так геофизики на трехметровой глубине обнаружили под храмом трехмерное изображение объекта, похожего на склеп. Если предположение ученых о сенсационной находке подтвердятся - тайну захоронения Богдана Хмельницкого, над которой бились историки и археологи почти триста лет, будет раскрыто.

К слову, в метрике записано, что справа от церкви возле средней колонны, ближе к закату, есть склеп Зиновия Богдана Хмельницкого и его сына Тимоша, заваленный строительным мусором во время перестройки церкви.

Как отмечает ученая, еще в 1970 году именно эту центральную часть церкви исследовал известный украинский археолог Роман Юра. В своем дневнике он отметил смещение фундаментной плиты одной из колонн на север. Однако его экспедиции не хватило буквально метра, чтобы дойти до объекта, поскольку в то время не было возможности исследовать подземное пространство в такой глубине, не разрушая его.

Популярные новости сейчас

Давайте потише: нардепа от "Слуги народа" сморило прямо в зале - сеть разразилась стебом

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Показать еще

Отметим, Богдан Хмельницкий умер 27 июля (6 августа по новому стилю) 1657 года в Чигирине и 25 августа был похоронен в Субботове, в Ильинской церкви, которую сам построил.

Точное место захоронения неизвестно. По одной из версий, тело гетмана было изувечено и уничтожено после взятия Субботова в 1664 году войсками польской шляхты.

По другой же версии, его перевез неподалеку от Суботова товарищ Хмельницкого Лаврентий Капуста.

Ранее Стена информировала, что чуть больше 100 лет назад, а именно 11 июня 1912 года, возле села Малая Перещепина современного Новосанжарского района Полтавской области двое мальчишек 12-летней Федор Деркач и 14-летней Карп Маджар нашли сокровища.

Напоминаем, захоронение 11 века, следы заборов и зданий 12-13 веков нашли черниговские археологи на проспекте Победы напротив Центрального рынка.

Также, археологи обнаружили затерянный подземный город в Турции. Считается, что частично затопленный город простирается на пять километров вглубь земли.