Ученые-египтологи обнаружили резные гробницы сановников 6-й династии, построенные на несколько сот лет раньше пирамиды.

В самой древней пирамиде Джосера, археологи обнаружили пути в загробный мир. Исследователи из Польши пришли к выводу, что именно для прохода в потусторонний мир был предназначен прямоугольный открытый тоннель, вырубленный в скале вокруг монументального строения - Сухой ров.

Археологи уверены, что это своеобразная трезмерная модель путешествия из реальной жизни в царство теней, сообщает портал Hyser.

В результате раскопок ученые обнаружили низкие горизонтальные коридоры. Один из ходов упирался в маленькое помещение,в котором находилось древнее ритуальное копье с изображениями змей. Вероятно, это оружие должно было обеспечить защиту душе фараона или, наоборот, символизировало поджидавшие ее опасности. Ученые не исключают, что рядом могут скрываться и другие тоннели, которые пока не найдены.

Пирамида Джосера предположительно была возведена в 2650 году до нашей эры. Для ее строительства впервые в египетской истории были использованы массивные каменные блоки. Во внутренних камерах захоронили не только самого фараона, но и его семью.

Ранее мы писали о том, что  археологи наткнулись на редчайшую могилу конунга-викинга.

Также мы рассказали о том, что в Китае ученые обнаружили невиданные артефакты: тысячелетние реликты обескуражили ученых.