Встречайте очередной день прогрессивных реформ. Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение законопроект о гражданской конфискации – и Верховная Рада его приняла, сообщает Обозреватель.

316 депутатов проголосовали за изменение ГК. Нововведения грозят санкциями только в отношении чиновников. Остальным можно спать спокойно. Но любой чиновник – от низшего до высшего звена – своими финансовыми махинациями может навлечь на себя гнев Фемиды.

Для привлечения чиновника к ответственности, он должен обладать финансовыми активами (счет в банке, машина, драгоценности), на сумму более чем 1 млн 35 тысяч гривен превышающей сумму задекларированных доходов. То есть, если чиновник купил себе автомобиль за 10 млн гривен, при этом его официальная зарплата за год – 8 млн гривен, есть вероятность привлечения его к ответственности.

Потребовать наказания для возможных продажных чиновников может НАБУ по согласованию с САП, а наказать представителей этих структур может Генпрокуратура. Решение о виновности принимает Высший антикоррупционный суд. По новой статье Гражданского кодекса, у коррупционера можно изъять имущество в пользу государства.

Ранее Стена писала о том, что государственных служащих вскоре ожидает прибавка к заработной плате  в размере 30%. Видимо, новая власть решила подсластить пилюлю чиновничеству перед принятием новых законов, по которым многие из них могут оказаться в тюрьме.

Также мы писали о том, что депутаты партии «Европейская солидарность» пытаются предотвратить введение в силу закона об импичменте президента.  13 депутатов, Геращенко, Луценко, Кубив в их числе внесли на рассмотрение проект постановления об отмене принятого парламентом вчера закона об импичменте президента. Теперь, чтобы новый закон вступил в силу, Рада должна рассмотреть проект депутатов «Европейской солидарности».

Также мы писали о том что Генпрокурор Руслан Рябошапка собирается подавать в ВР прошение о досрочном снятии неприкосновенности с некоторых депутатов. Он также сообщил, что уже собраны материалы для нескольких дел и сказал, что нардепы от "Слуги народа" пока чисты.