Возможная реализация сторонами "Минских соглашений" по т.н. "формуле Штайнмайера", которую еще в 2015 году предложил внедрить бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, подчиннит внутреннюю политику Украины российским интересам, в тоже время препятствуя европейской интеграций.

Владимир Путин
Владимир Путин

Экономист и советник россиийского президента Владимира Путина в 2000-2005 гг Андрей Илларионов, уверен, что реализуя немецкую инициативу, Украина в ответ получит бомбу очень даже быстрого действия, пишет Апостроф.

При реализации данной формулы, которая включает в себя выборы на Донбассе и получение "особого статуса, квазигосударства "ЛНР" и "ДНР" будут официально включены в государство Украина и начнут уже изнутри подрывать политическую систему.

Данные образования смогут участвовать в общенациональных выборах, чем заблокируют как внутреннее развитие страны, так и интеграцию с Европейским Союзом и Североатлантическим Альянсом, а рейтинг пророссийских партий в стране вырастет до 40%, уверен эксперт.

В то же время кум Владимира Путина Виктор Медведчук, хотя и не будет иметь "контрольный пакет акций" в парламенте, но уже сможет блокировать работу как Верховной Рады, так и общественного пространства, поскольку проукраинские партии традиционно будут разделены, занимаясь выяснением отношений.

И через Медведчука глава Кремля уже становится топ-менеджером украинской политики на всех секторах, отметил Илларионов.

В то же время, он удивляется, как действующая политическая элита в упор не замечает очевидное, своими руками приближая конец независимости Украины.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что 13 сентября 341 народный депутат проголосовал за роспуск ЦИК. Это была инициатива лично президента Владимира Зеленского.

В свою очередь украинский журналист и политик Сергей Высоцкий уверен, что уже новая ЦИК, подконтрольная "промосковской коалиции" Владимира Зеленского и Виктора Медведчука, не будет сопротивляться воплощению на Донбассе "формулы Штайнмайера", что позволит провести там выборы.

В то же время  Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко завлял, что власти Украины хотели бы провести в апреле 2020 года местные выборы на всей территории Украины, в том числе и на оккупированных территориях.  Пристайко рассказал, что сейчас идет обсуждение, в какой форме они будут выполняться,  заверив, что там нет ничего интересного, из-за чего бы обвиняли в "зраде" или "перемоге".