Завтра, в среду, 18 сентября, в белорусском Минске состоится очередная встреча контактной группы на которой, вероятно, примут окончательное решение о дате встречи украинского и российского президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина в формате "нормандской четверки", где, кроме них, также будут представители Германии и Франции.

Владимир Путин
Владимир Путин

Однако, чтобы встреча на высшем уровне все-таки состоялась, переговорщикам предстоит решить сроки разведения войск в Золотом и Петровском на Луганщине, плюс утвердить единую редакцию "формулы Штайнмайера", которая сейчас существует лишь на словах, имея несколько трактовок, пишет "КоммерсантЪ".

Отмечается, что стороны уже якобы пришли к единому мнению по поводу интерпритации "формулы", и теперь будущий документ надлежит оформить по всем правилам.

После этого, вероятность того, что Путин и Зеленский встретятся в октябре, приближается к ста процентам.

Российские источники утверждаютют,что раньше октября встречу все равно нельзя будет провести из-за нереально плотного графика главы Кремля и руководителя внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова.

В то же время, между Киевом и Москвой существует принципиальное противоречие, которое пока неизвестно, как решится и решиться ли вообще: Путин настаивает, чтобы оккупированные территории получили "особый статус", но глава МИД Украины Вадим Пристайко, в свою очередь, ранее заявлял, что этот вариант категорически недопустим.

Напомним, ранее Вадим Пристайко заявил о том, что во время восьмичасовых переговоров в Берлине 4 сентября советников глав государств, входящих "Нормандскую четверку", стороны достигли некоторых успехов в вопросе урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

Также мы писали, что, по словам главы МИД, выборы на Донбассе ни в коем случае не будут проходить за сценарием боевиков, а лишь в соответствии с украинским законодательством.

Однако Зеленский распустил ЦИК, чтобы провести местные выборы на Донбассе по "формуле Штайнмайера"

Также Стена писала о том, что на следующем заседании ТКГ Зеленский предложит отвод войск. 18 сентября состоится очередная встреча Трехсторонней контактной группы, на которой будет рассмотрен вопрос об отводе войск в районе Петровского и Золотого Луганской области. Как отметил Леонид Кучма, участник Трехсторонней контактной группы, один из главных вопросов безопасности - это двигаться дальше в вопросе отвода войск по всей линии соприкосновения.