НАБУ обвинило экс-нардепа в хищении имущества Нацгвардии.

Национальное антикоррупционное бюро объявило о подозрении бывшему народному депутату Максиму Микитасю, передает портал vesti.ua. Предполагается, что чиновник присвоил восемьдесят один миллион гривен.

Правоохранители считают, что Микитась организовал коррупционную схему с привлечением бывшего руководителя Нацгвардии, а также генерального директора строительной компании. В двухтысячных годах началось строительство комплекса для МВД. Его должны были построить на территории бывшей военной части. Однако два года назад условия резко переменились. Нацгвардии пообещали 50 квартир и тридцать парковочных мест в другом жилом комплексе, а землю в центре Киева оставить. НАБУ считает, что стоимость новых квартир на 81,6 миллиона гривен меньше, чем было обещано заранее.

"Действия подозреваемого квалифицировали по ч.3 ст.27 и ч.5 ст.191 УК. Решается вопрос о мере пресечения", - добавили в НАБУ.

Напомним, во вторник, 1 октября, парламентский комитет по вопросам антикоррупционной политики рассмотрел поправки к проекту закона, внесенного президентом Украины Владимиром Зеленским, касающийся "спецконфискации" незаконных активов у чиновников.

Антикоррупционный комитет частично поддержал изменения, которыми снижается допустимый порог незаконного обогащения.

По словам главы указанного комитета Анастасии Красносельской, она готова была согласиться с минимальным порогом, если бы парламентарии рассматривали лишь элементы незаконного обогащения, которое наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Однако, по ее словам, рассматриваемая концепция на данном этапе состоит самого обогащения, а также и гражданской конфискации.

При этом, реальный срок, от 5 до 10 лет, целесообразно давать к самым большим объемам коррупционных действий, а для небольших вполне хватило бы гражданской конфискации, заявила нардеп.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в украинских СМИ вероятной причиной отставки секретаря СНБОУ Александра Данилюка считали конфликт с главой Офиса президента Украины Андреем Богданом. Якобы конфликт между чиновниками продолжается уже несколько месяцев. Также сообщалось, что Данилюк все никак не мог привыкнуть к методам управления, которые практикует Богдан.
 
Также, "Стена" писала, что пятого президента Украины Петра Порошенко заметили в Лондоне. Туда он отправился с супругой Мариной, чтобы проведать в больнице экс-главу НБУ Валерию Гонтареву.