Новым секретарем Совета национальной безопасности и обороны стал Алексей Данилов, ранее занимавший пост заместителя главы этого ведомства.

Алексей Данилов

Указы об увольнении Алексея Данилова с поста заместителя секретаря СНБО и назначении его новым секретарем Совета появились на сайте президента Украины Владимира Зеленского.

57-летний Алексей Данилов, уроженец Луганской области, начал политическую карьеру в 90-х годах, став мэром Луганска. Позже, в 2005м, несколько месяцев занимал пост губернатора Луганской области. В 2006-2007 годах был народным депутатом V-го созыва от "Блока Юлии Тимошенко", позже работал заместителем директора Института европейской интеграции и развития. Заместителем секретаря СНБО он был назначен в июле 2019 года.

Алексей Данилов имеет несколько высших образований, в частности  - диплом Луганского государственного педагогического университета им. Тараса Шевченка по специальности "учитель истории", диплом Восточноукраинского национального университета им. В. Даля по специальности "магистр менеджмента" и диплом Луганского института внутренних дел МВД Украины по специальности "юрист".

В августе Данилов дал большое интервью изданию theБабель, во время которого заявил о своем отношении российскому вмешательству в дела Украины и агрессии на Донбассе.

"Когда Россия от нас отстанет? Тогда, когда она развалится. Я говорил в 2014 году о том, что вся эта история для России закончится независимой Ичкерией, независимым Татарстаном и тому подобное, в конце концов россия развалится. Она держится только тогда, когда есть какие-то внешние враги. Россия - это страна, которая всю жизнь воюет. Россия никогда не отвечала за свои слова, действия и поступки", - заявил Алексей Данилов.

Напомним, ранее Стена сообщала, что предыдущий секретарь СНБО Александр Данилюк уволился с занимаемого поста из-за конфликта с главой Офиса президента Андреем Богданом.

Также Стена напоминает, что по данным народного депутата от партии "Слуга народа" Александра Дубинского, Данилюк привел ложные сведения в своей налоговой декларации