Алексей Гончаренко обратился в ГБР с просьбой расследовать дело против Зеленского.

Депутат из партии Петра Порошенко попросил Государственное бюро расследований обратить внимание на заявление украинского президента, которое он сделал в разговоре с Трампом, как сообщает телеграм-канал Шептун.

Гончаренко отмечает, что видит в этом признаки преступления, которое описано в статье 364 УКУ - злоупотребление властью или служебным положением. Гончаренко считает, что украинский президент превысил свои полномочия, а также нардеп выразил надежду, что в Украине все же демократическая власть, а не монархическая. 

Алексей Гончаренко
Алексей Гончаренко

"Уверен, что ГБР начнет уголовное расследование насчет данного высказывания Владимира Зеленского", - сообщил Гончаренко. Сейчас у украинского президента непростая ситуация, по этой причине обвинение в уголовном преступлении может усугубить ситуацию. 

После визита Владимира Зеленского в Соединенные Штаты Америки там разгорелся политический скандал. Дело в том, что демократические силы США убеждены в том, что Дональд Трамп давил на украинского президента во время их телефонного разговора, чтобы тот помог ему в деле, связанном с его будущим конкурентом на выборах – Джо Байденом. После того, как была опубликована стенограмма беседы, демократы стали настаивать на импичменте Дональда Трампа.

Телефонный разговор лидеров длился 30 минут, а предоставленный администрацией Трампа текст этого разговора передает лишь его треть.

"У двух моих сотрудников зачитывание текста вслух заняло 10 минут 40 секунд. Телефонный звонок был 30 минут. Теперь мы не знаем, чего не хватает", - рассказал Ангус Кинг.

Политик считает, что частично время могло уйти на перевод речи, на тот случай, если были задействованы переводчики. В то же время, сенатор предполагает, что это может послужить поводом для проведения специального расследования.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что еще один сотрудник разведки США решил подать рапорт касательно разговора Трампа и Зеленского. Второй сотрудник разведки во время беседы с Аткинсоном рассказал информацию по поводу некоторых предположений, которые были высказаны в жалобе первого осведомителя". Известно, что он не имел никаких контактов с представителями комитетов Конгресса США, которые сейчас проводят расследование.
 
Также, "Стена" писала, что Зеленский заявил, что никаким образом не может повлиять на генерального прокурора Украины, чтобы тот начал расследование, связанное с сыном Джо Байдена. Глава государства подчеркнул, что у него нет, согласно Конституции Украины, такого права. Также Зеленский опроверг слухи о том, что Трамп пытался на него давить.