29 октября украинский парламент поддержал проект закона, который предоставляет гражданам беспрепятственный доступ к побережью водных объектов. Об этом проинформировали на сайте fakty.ua.

Купаться запрещено
Купаться запрещено
Купаться запрещено

За соответствующий проект закона во втором чтении проголосовали 314 парламентариев. В итоге предусматривается внесение поправок в Водный и Земельный кодексы, а также в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Законом запрещается ограничивать общее водопользование. Теперь нельзя ограничивать купание, плавание на лодках и причаливать к берегу в светлое время суток, если прибрежные зоны используют юридические либо физические лица.

Гражданам обеспечен беспрепятственный и бесплатный доступ к морскому побережью, за исключением охранных и санитарно-защитных зон, а также зон санитарной охраны и особого режима использования земель.

Ограничения доступа чреваты штрафами. Предусматривается, что ограничения беспрепятственного либо бесплатного доступа граждан к побережью морей и прочих водных объектов повлекут за собой наложение штрафа на физлиц в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц от 400 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан.

А если подобные ограничения применялись повторно в течение года после привлечения к административной ответственности, то они повлекут за собой наложение штрафа на физлиц от 400 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц от 700 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что сегодня, 29 октября, Верховная Рада одобрила закон о дополнительном штрафе для автомобилистов. Парламентарии приняли решение, что водителей, которые перевозят своих детей без автокресел, нужно наказывать гривной.

Также «Стена» сообщала, что во вторник, 29 октября украинский парламент принял проект закона № 1150 авторства внефракционного нардепа, заслуженного юриста Дмитрия Шпенова, устанавливающий штрафы за нарушение правил перевозки детей в автотранспорте. За законопроект, который вступит в действие на следующий день после его опубликования в официальном издании ВРУ, проголосовали 332 нардепа.